Свиной грипп вернулся в Бурятию Также в республике продолжается волна метапневмовируса. Как распознать заболевания и не стать носителями?

Здоровье 24 февраля 2025, 20:35 12523
фото: архив Ариг Ус

Свиной грипп вернулся в Бурятию. Кроме того, в республике продолжается волна метапневмовируса. Какие еще заболевания сейчас актуальны, как их распознать и не стать носителями?

Вспышку метапневмовируса, по данным федеральных изданий, зафиксировали в Китае. Но для России и Бурятии он далеко не в новинку.

Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы: Утверждать о том, что наш метапневмовирус, который циркулирует на территории Республики Бурятия, имеет какие-то родственные связи с метапневмовирусом китайским, я утверждать не могу. Мы его регистрируем ежегодно.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Республики Бурятия: Метапневмовирус у нас регистрируется уже в течение 3-х недель. Роста нет, на прошлой неделе 16 случаев метапневмовируса было у нас зарегистрировано. Нет роста. В случае заболевания, все нетяжелые.

Метапневмовирус фиксируют в республике каждый год. И, хотя от него нет прививки, протекает он без осложнений, температура 37-38, насморк и кашель. 90% заболевших переносят его в легкой форме, чего не скажешь о других болезнях.

Юлия Фетисова, пpecc-ceкpeтapь Pocпoтpeбнaдзopa пo Pecпубликe Буpятия: За прошедшие недели их структура сохранялась прежней. Выделялись РС-вирусы, аденовирусы, бокавирусы, метапневмовирусы, риновирусы. В настоящее время ситуация с метапневмовирусной инфекцией сохраняется стабильной, в зимний период наблюдается ее сезонный рост.

Беспокойство у врачей сейчас вызывает грипп. Он подтвердился у 60% заболевших, что намного выше прошлогодних показателей. А все потому, что вернулся давно забытый его вид.

Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы: Сейчас на первом месте это, конечно, вирус гриппа типа А, подтип Н1N1, то есть свиной пандемический. То есть тот грипп, который у нас регистрировался в 2010 году, в 2014 году, сейчас он вновь пришел. Протекает более агрессивно, больше случаев, потому что немножко уже иммунитет подзабыл. Характеризуется очень высокой лихорадкой. То есть это температура 39 и выше, это выраженная головная боль, ломота в теле, особенно характеры боли при движении глазными яблоками.

Именно грипп чаще дает осложнение на пневмонию у детей и пожилых. И сейчас, по данным врачей, он находится на пике заболевания. Но есть надежда, что ненадолго.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Республики Бурятия: Обычно период у нас проходит до 8-10 недель, это же закономерность. В принципе жизнь вируса, она же циклична. В этом году у нас же зима такая своеобразная была, поэтому у нас ушло на период.

Уже к середине марта медики ждут снижения активности вирусов. Но, несмотря на это, жителям советуют не расслабляться, чаще мыть руки, дезинфицировать и проветривать помещения и при первых же симптомах болезни обращаться к врачу.

20 апреля