В Бурятии более 1500 пациентов прооперировали без разрезов и наркоза Такой статистикой поделились в Республиканской клинической больнице.

Здоровье 4 марта 2025, 14:12 4628

Более полутора тысяч операций - без разрезов и наркоза - за год. Такой статистикой поделились в Республиканской клинической больнице. Но удивляют даже не цифры, а возможности современной медицинской техники. Что помогает врачам спасать жизни, а пациентам практически мгновенно восстанавливаться?

- Тут было вообще всё закрыто. Поэтому вам поставили сюда стент.

Оганнес Хуршудян за помощью врачей обратился как и многие - когда уже сложно стало терпеть. Поступил с тяжёлой стенокардией.

Оганнес Хуршудян, пациент республиканской клинической больницы им. Семашко: Плохо с сердцем было, одышка была, не мог путём дышать, не мог путём ходить. Они мне говорят: «тебе надо операцию». И всё — за сутки я уже огурчиком стал. Я благодарен врачам - с начальника до санитаров.

А медики благодарят современную технику. Без неё такие операции невозможны. По нацпроекту «Здравоохранение» больница серьёзно перевооружилась. Отдельная гордость — два ангиографа. Позволяют проводить высокоточные операции на сердце и мозге, без серьезного вмешательства в организм. Тот же Оганнес Хуршудян хирургический стол покинул спустя полтора часа, а через три дня - пошел на выписку.

Юрий Хамаганов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения республиканской клинической больницы им. Семашко: Сложность была в том, что полностью закрыт был сосуд, но нам удалось открыть. Полностью восстановлена веточка сосуда, питание сердца осуществляется, ну, скажем так, почти в полном объеме.

За год в двух операционных прошло около 10 тысяч щадящих вмешательств в кровеносные сосуды и органы. Инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, инсульт, острые нарушения мозгового кровообращения. Эти диагнозы с современной аппаратурой звучат уже не так страшно.

Игорь Шпак, главный врач республиканской клинической больницы им. Семашко: Когда начинали мы этот проект, больничная летальность от ишемического инсульта по нашей клинике была практически в районе 14%, то на сегодняшний день — это уже хороший результат — это 10,9%. Если больничная летальность от инфаркта миокарда была 11-12%, то на сегодняшний день мы добились результата 8,7%. Это голые цифры, но за ними стоят, конечно, вот именно спасённые жизни.

За пять лет в больницу закупили больше 160 аппаратов на 353 миллиона. Сегодня она в лидерах Дальнего Востока по снижению смертности от болезней системы кровообращения. И продолжает обучать врачей и осваивать новые технологии ради здоровья пациентов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 апреля