Международный форум традиционный медицины завершается сегодня. Он проходит в Улан-Удэ впервые. Народные целители со всей страны, а также Китая и Монголии обсуждали популярные методы лечения и новый взгляд на них. Самые интересные факты далее.
Питание
Общепринятым привычкам питания более 50 лет. Теперь учёные говорят, подгонять диету под одну гребёнку – нельзя. К примеру, если кому-то литр воды в день – полезно, то для другого может сыграть в обратную сторону. Поэтому во всём должен быть индивидуальный подход.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это не только лечение, но это ещё и активное долголетие. Это практика, которая в первую очередь основана на естественных процессах. Вообще наши люди должны быть здоровыми, не болеть, но и не только, а быть ещё активными, энергичными, такими, чтобы драйв был по жизни. И традиционная медицина этому способствует.
Спорт
Считается, один из залогов здоровья - это спорт. Но врачи традиционной медицины с этим также не согласны. По их мнению, спорт – это вредно. Человек должен соревноваться только с самим собой. А вот физкультура полезна.
Андрей Мартюшев-Поклад, старший научный сотрудник НИИ реабилитологии Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (г. Москва): Спорт подразумевает соревнования и всегда выход за рамки возможного. Это всегда стресс. А каждому из нас, наше тело нуждается в движении. И вот движение – это про физкультуру. Про ежедневную нагрузку для мышц, для сердца, суставов. В традиционной медицине много упражнений, которые могут выполнять люди с плохим физическим состоянием, пожилые.
Психическое состояние
Утомить организм могут нехватка сна, движения, а также обезвоживание. А это отразится и на психическом состоянии. Обнаружить ранние признаки стресса можно благодаря экспресс-тесту. После небольшого интервью со специалистом датчики покажут болевые точки.
- Как вы оцениваете своё самочувствие сейчас?
- На восемь.
- Прекрасно.
В целом, эксперты уверяют, традиционная медицина лишь дополнение к основной, но никак её не замена. Чтобы проще понять действия народных методов, их можно представить в виде дерева, где само растение – это болезнь, листья – симптомы, ствол – механизмы, а корни – откуда всё растёт. Традиционная предпочитает действовать на корень проблемы, предупреждая её на ранних стадиях.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Республики Бурятия: Большой вопрос у нас идёт и большое направление деятельности – это лекарственное растениеводство. Изготовление различных продуктов, необходимых для поддержания здоровья.
Поделиться действующими методиками и донести их до населения - и есть цель международного форума традиционной медицины. Принять в нём участие съехались специалисты из Монголии, Китая и некоторых регионов России.