«Они дают дышать»: Кислородная станция заработала в одной из больниц Улан-Удэ Напомним, несколько таких комплексов закупили еще четыре года назад. На днях один из них начал выполнять свою функцию.

Здоровье 13 марта 2025, 20:13 3546

Кислородная станция наконец заработала в одной из больниц Улан-Удэ. Напомним, несколько таких комплексов закупили еще 4 года назад. На днях один из них начал выполнять свою функцию. Когда зашумят остальные - неизвестно. Почему их долго вводят в работу и насколько важны эти машины?

В четвертом стационаре сегодня лечатся около 200 пациентов, у 60 проблемы с легкими. Одни не могут самостоятельно дышать, другим не хватает воздуха. Спасают кислородные трубки.

- Они дают дышать. Вот когда нечем дышать, чувствуешь, что воздуха не хватает. А когда подышишь, все нормально становится. 

Четыре года назад кислород в Бурятии был на вес золота. Эпидемия коронавируса показала, насколько он необходим местным больницам. Тогда в Бурятии закупили 3 кислородные станции, правда, работать одна из них начала только сейчас.

А это и есть те самые механические легкие, которые помогают дышать пациентам. Здесь производят 400 литров кислорода в минуту. Все начинается с этого устройства, оно буквально вкачивает воздух с улицы. Затем он попадает в эту машину, здесь отделяется азот, и уже чистый кислород находится в таких ресиверах, его объем 900 литров.

- То, что у нас воздух не самый чистый, так сказать, это как-то влияет на кислород, который сейчас здесь создают?

Владимир Нечепай, заведующий хозяйством городской больницы №4: На кислород это не влияет, потому что происходит многократная фильтрация этого воздуха. Азот выделяется обратно на улицу.

Несмотря на то, что станция буквально спасает жизни пациентов, при неправильном использовании она может и навредить. Объект считается опасным из-за высокого содержания кислорода, а также из-за того, что находится под давлением. Чтобы ничего плохого не произошло, ее пришлось лицензировать. Процесс не быстрый, на получение документа ушло 2 года. Поэтому станция так долго и не открывалась. 

Михаил Итыгилов, главный врач городской больницы №4: Весь технический персонал, который теперь дежурит круглосуточно, прошел специальное обучение по работе с оборудованием под высоким давлением. 

Станцию не оставляют без присмотра ни на секунду. А когда ненадолго останавливают работу современных аппаратов, на замену им приходят старые добрые газовые кислородные баллоны - здесь их около 40, а всего по больнице 54. Без кислорода пациенты точно не останутся. 

Кислородную станцию построили с запасом на будущее, ведь в планах возвести еще один стационар на 240 мест. Сейчас аппарат работает лишь наполовину, этой мощности хватает, чтобы обеспечивать пациентов воздухом. К слову, такие станции вскоре заработают в инфекционной и республиканской больницах, а также в отделении скорой помощи.

19 апреля