Горожанам напомнили о необходимости следить за своим здоровьем. В Улан-Удэ волонтеры-медики рассказали прохожим о том, как позаботиться о себе с минимальными изменениями привычного образа жизни.
История сохранения здоровья – одна из самых богатых на мифы. Причем создают их чаще те, кто и врачеванием никогда не занимался. К примеру, то же закаливание. Многие считают, что заниматься им можно круглый год. Но даже будущие медики готовы с этим поспорить.
Римма Тараева, волонтер-медик: Точно не поможет закаливание именно в зимнее время года. Лучше всего закаливание проводить в летний период. Потому что зимой это более стрессово для организма. То есть, идет сильный перепад температуры.
А холодная вода летом, наоборот – поможет подготовиться к зиме без простуд. Пытаться вышибать клин-клином тоже не самый лучший вариант. Потому простуженному человеку следует избегать ветра, холода и воздержаться от мороженого.
- Назовите витамины, который вырабатывается в организме человека только под действием солнечных лучей.
- Е?
- Д.
Для выработки витамина Д, врачи советует находиться на солнце на протяжении 5—30 минут. Злоупотреблять пищевыми добавками не стоит. Избыток таких витаминов иногда оборачивается тяжелее, чем недостаток. Потому профилактика – основа знания.
Наталья Бадмаева, главный врач поликлиники №1: Знание о показателях здоровья, какие показатели необходимо мониторить для того, чтобы понимать, здоровы мы или не здоровы. Основные вопросы и методы поддержания здоровья, профилактики.
К примеру, пробежка вечерняя принесет пользу, а утренняя может навредить. А если уже и бежать куда утром, то на профилактический осмотр в поликлинику. Само не пройдет.
Арюна Батожапова, волонтер-медик: Медики профилактируют первичные заболевания, чтобы это предотвратить, и чтобы они не стали хроническими. Врачи заранее все предусматривают и назначают лечение.
А чтобы проблем со здоровьем возникало как можно меньше, нужно соблюдать правила личной гигиены. Она помогает избежать множество болезней.