Больных сахарным диабетом становится все больше в Бурятии. За последние 10 лет их число увеличилось втрое. Есть в этой статистике и дети.
Самая распространенная форма сахарного диабета – вторая. Раньше ее называли «болезнью пенсионеров». Теперь же каждый третий больной – в возрасте от 30 до 50 лет. Проблема возникает из-за избыточного веса. По статистике, 20% взрослого населения имеют преддиабет, но не догадываются об этом. Страшен не сам диабет, а осложнения: слепота, ампутации, инсульты, инфаркты.
Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Если в 2007 году у нас было 10 тысяч больных сахарным диабетом. Сейчас, по итогам этого года и в ходе прошлого года диспансеризацией выявлено 5 тысяч случаев, итого 45 тысяч больных сахарным диабетом у нас на сегодня по итогу. Это, конечно, нарушение здорового образа жизни - на 24% людей с повышенным весом, более 10% с повышенным артериальным давлением, с нарушением липидного обмена. Поэтому вот такое большое обращение всех медиков, что профилактика это, конечно, главная задача.
Профилактика – это борьба с лишним весом. Нельзя переедать, а вот 10 тысяч шагов должны стать нормой. После 40 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара. В случае заболевания, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и пройти «Школу для пациентов с диабетом», это бесплатно.