Хронических алкоголиков в Бурятии стало больше. Об этом заявили в Республиканском наркологическом диспансере. Там сравнили данные за два года и в рамках недели отказа от алкоголя решили напомнить, почему не стоит дружить с рюмкой.
Виктория, пациент: Без ежедневной работы над собой невозможно справляться. То есть потерян контроль над своей жизнью.
Виктория страдает алкоголизмом около 10 лет. Проблему долго не признавала, хотя её отец умер в 44 года от алкогольной зависимости. По этой же причине не стало старшего брата и сестры.
Виктория, пациент: Алкоголизм - это болезнь отрицания и сопротивления. То есть я никак не могла сопоставить, что со мной будет так же, как с ними. И то, что с моими детьми произойдет так же, как со мной. Так, конечно, мне хочется, чтобы на мне это всё и прекратилось, чтобы я изменила свою судьбу и судьбу своих детей.
Изменить свою судьбу решила и Алена. 7 лет она не могла справиться с зависимостью, из-за этого у нее забрали детей. Сейчас женщина проходит лечение.
Алёна (имя изменено): На будущее у меня планы совсем другие. Сюда я не возвращаюсь, я вообще собираюсь отсюда выйти и заняться своим бизнесом.
Алкоголизм может передаваться по наследству, а кто-то привыкает прикладываться к бутылке в поиске удовольствия и эйфории. Человек может даже не понять, что привычка уже перешла в болезнь.
Анна Нагаслаева, врач психиатр-нарколог диспансерного отделения Республиканского наркологического диспансера: Есть такое понятие как просто употребление алкоголя, как все, по праздникам. И, к сожалению, в нашем социуме просто употребление алкоголя приветствуется. То есть быть алкоголиком стыдно, а употреблять «культурно» - прилично.
Прежде чем «культурно» провести время, стоит помнить: алкоголь подавляет иммунную систему и «безопасных» доз спиртного нет. Организм становится уязвимым к любым видам инфекций.
Татьяна Белимова, заведующая третьим отделением Республиканской инфекционной больницы, врач-инфекционист: Алкоголь усиливает течение вирусных инфекционных заболеваний, гриппа, респираторных инфекций, что вызывает осложнения в виде развития внебольничных пневмоний и других осложнений.
Вообще наркологи отмечают снижение случайных отравлений и связывают это с новым антиалкогольным законом, в том числе ограничение времени и запрет на продажу горячительного во многоквартирных домах. Напомним, оно действует с марта этого года.