Вопрос о пользе и вреде мясных продуктов вызывает множество споров и дискуссий. Красное мясо часто обвиняют в том, что оно способствует развитию рака. Так ли это на самом деле и стоит ли исключать его из рациона, разбирался Горсайт.
Опасности и заблуждения
Некоторые исследования указывают на связь между высоким потреблением красного мяса и увеличением риска развития отдельных видов рака. Однако мнения специалистов разделились, и нет единого о том, какая пища животного происхождения наиболее вредна.
Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список возможных канцерогенов, присвоив им высокую категорию опасности. Однако уточняется, что основной вред связан с химической обработкой – копчением, жаркой и засолкой.
- Сосиски, колбасы и копчёности оказались самыми опасными. Потребление всего 50 граммов таких продуктов ежедневно может увеличить риск рака кишечника на 18%, – отмечают учёные.
Интересно, что у любителей колбасы и котлет вероятность возникновения рака толстой кишки, груди и простаты не выше, чем у тех, кто полностью отказался от мясных продуктов либо значительно ограничил их потребление. Также не выявлено значимой связи между мясной диетой и риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
Почему мясо разного цвета
Задумывались ли вы, почему одни виды мяса имеют красный оттенок, а другие – белый? Все дело в содержании белка миоглобина. Его концентрация определяет яркость и насыщенность цвета мясного продукта.
- К категории красного мяса относятся такие популярные виды, как говядина, свинина, баранина, козлятина и конина. Интересно, что даже некоторые части птиц, например, бёдра и голени, также считаются красным мясом. Утка и гусь, благодаря высокому содержанию миоглобина, тоже попадают в эту категорию, – сообщили на сайте здоровое-питание.рф
Среди популярных представителей белого мяса – филе индейки и курицы. Однако именно грудка птицы содержит меньше миоглобина, в то время как филе бёдер богаче этим белком.
Однако разделение мяса на красное и белое крайне условно. Специалисты подчёркивают, что в рамках диетологии такого деления не существует.
Почему мясо необходимо
Врач-гигиенист, нутрициолог Елена Пудова, отметила, что жизнь в суровых условиях Сибири обязывает нас уделять особое внимание питанию. Наш организм требует употребления мясных продуктов, поскольку животный белок усваивается лучше, чем его растительные аналоги. Это генетическая необходимость, продиктованная климатом и природными условиями.
- Животный белок играет важнейшую роль в формировании клеток нашего организма. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из других источников. Помимо этого, белковые вещества участвуют в создании ферментов и антител, отвечающих за иммунный ответ, – пояснила врач.
Красное мясо, особенно говядина, богато железом и витаминами группы В. По словам специалиста, эти элементы жизненно важны для поддержания здоровья. Регулярное употребление таких продуктов позволяет восполнить запасы микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.
- Кроме того, говядина, баранина и крольчатина считаются одними из самых экологически чистых видов мяса. Эти животные питаются естественными кормами – травой и сеном, и не получают гормоны роста, что гарантирует их натуральность», – подчеркнула эксперт.
Как приучать организм к мясу
Сегодня многие отказываются от употребления мяса. Чаще всего это связано с тем, что их желудочно-кишечный тракт попал в состояние «ступора», то есть перестал нормально функционировать.
- Недостаток ферментов приводит к замкнутому кругу: белок не поступает в организм, и ферменты не строятся. Вдобавок в наш рацион входит много вредных продуктов. Как только пищеварительная система перестаёт справляться с белком, организм сталкивается с трудностями, которые усугубляют общее самочувствие. Непереваренный белок просто "гниёт" в желудочно-кишечном тракте, что приводит к интоксикации, – предупредила Елена Пудова.
Врач отметила, чтобы белок в организме выполнял свою функцию, необходимо помочь пищеварительной системе. При употреблении мясных продуктов, важно обеспечить их правильное переваривание и усвоение.
- Для этого можно первое время использовать аптечные ферменты, которые облегчают процесс расщепления белковой пищи. Это поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также важно соблюдать в рационе правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Такой подход позволит не только улучшить пищеварение, но и общее состояние здоровья, – сообщила нутрициолог.
Оптимальное потребление белка
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять около 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела ежедневно. Это количество обеспечивает базовые потребности организма, однако не учитывает индивидуальные особенности и жизненные обстоятельства.
- Для людей в возрасте старше 65 лет без серьёзных проблем со здоровьем рекомендуется увеличивать потребление белка до 1–1,2 грамма на килограмм веса. Если же есть хронические заболевания, норма повышается до 1,2–1,5 грамма, а при тяжёлых состояниях – до 2 граммов. Активные люди, регулярно занимающиеся спортом, должны потреблять около 1,5 грамма белка, а профессиональные спортсмены, стремящиеся к увеличению мышечной массы, – до 2 граммов на каждый килограмм веса. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, стоит ориентироваться на 1,2–1,6 грамма белка, – сообщили на сайте здоровое-питание.рф.
Важно понимать, что речь идёт о граммах чистого белка, а не о весе продукта. К примеру, говядина, курица и индейка, содержат от 14 до 20 граммов белка на 100 граммов. Здоровому человеку специалисты рекомендуют около 400–500 граммов красного мяса в неделю.
-Однако опасно решить для себя, что с сегодняшнего дня буду есть суточную норму белка. Организм может быть не готов к этому. Всё нужно начинать постепенно – вводить небольшие порции белка, понемногу приучая организм, – отметила нутрициолог Елена Пудова.
Чтобы уменьшить потенциальный вред мяса, предпочтение следует отдавать отварным, приготовленным на пару или запечённым блюдам. Отказ от обработанных мясных изделий – колбасы и сосисок, в пользу рыбы, куриной грудки, свежих овощей и фруктов, поможет снизить негативное воздействие на организм.
Нельзя забывать о множестве факторов, которые влияют на здоровье человека. Воздействие только красного мяса на организм оценить сложно, поэтому важно подходить к вопросу комплексно, с учётом всех аспектов питания, генетической предрасположенности и образа жизни.