Готовая еда из супермаркетов стала вызывать недоверие у врачей. По словам экспертов, домашний фастфуд скоро станет причиной почти половины всех отравлений. К такому выводу пришли специалисты по пищевой безопасности. Почему так считают и как выбрать качественную вакуумную еду?
В 2017 году россияне потратили на готовую еду около 300 миллионов рублей. Если вы думаете, что это много, то ошибаетесь, ведь в прошлом году на такие блюда ушел почти миллиард. Эксперты говорят, что у современных людей нет ни времени, ни желания готовить самим, даже после инцидента со вспышкой ботулизма.
В 2024 году токсины отравили почти 400 человек по всей России. Всему виной салат с фасолью, который продавала сеть супермаркетов. Двое покупателей погибли, некоторые долгое время были под присмотром врачей.
- Сегодня мы третий день в больнице. Уже лучше.
(Видео взято из социальных сетей Александры Хаврониной)
Внутри упаковок могут прятаться не только токсины, но и другие бактерии. Как выяснили наши коллеги из «Газеты.ру», количество отравлений готовой едой в России может вырасти на 40% за два года, ведь сегодня не соответствует норме почти половина продукции. Похоже на правду, если подводит даже хлеб.
Это прилавок одного из магазинов в Улан-Удэ. Издалека обычная, уже нарезанная булка, но в упаковке, кажется, давно поселился опасный ингредиент.
Евгений Печкин, блогер: Тот хлеб, который я выбрал изначально, был очень сильно плесневелый. Что первый, что второй, что за ним и так далее. Целый ряд плесневелого хлеба.
Юлия Фетисова, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Потребитель вправе написать претензию в адрес изготовителя продукции. Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд. Кроме заявления в суд, также можно обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Первое, на что нужно и важно обращать внимание, - герметичность упаковки. Она не должна пропускать воздух. Посмотрите, я сейчас на нее давлю и вроде тара справляется со своей функцией. Но это еще не значит, что внутри все в порядке.
Перед тем, как приступить к трапезе, послушайте аромат блюда. Если у еды кислый запах или чувствуете нотку протухших яиц, еда забродила. Обратить внимание стоит и на консистенцию: испорченные мясо или рыба могут быть рыхлыми, а овощи слишком мягкими. Если продукт прошел предыдущие проверки, но вы все еще сомневаетесь, продегустируйте маленький кусочек, но не проглатывайте. Если у блюда кислый или горький привкус, выплюньте и прополощите рот.
Проверить, насколько качественный продукт, можно и более углубленным способом. В этом нам поможет центр гигиены и эпидемиологии. На контрольную закупку с нами выехали его сотрудники вместе с такими термоконтейнерами. Они нужны для того, чтобы еда не испортилась во время перевозки.
Для проведения исследований мы выбрали два магазина: местный и федеральный. Покупаем то, что может быстро испортиться - мясные и овощные изделия.
Образцы проверят на кишечную палочку, плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Результаты будут готовы уже на следующей неделе.