Жителям Бурятии рассказали, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний Здоровье сердца и сосудов требует больше внимания, чем может показаться на первый взгляд. Никто из нас не застрахован от этих патологий. Специалисты отмечают, что сердечно-сосудистые болезни часто развиваются на фоне нездорового образа жизни.

Здоровье 3 октября 2025, 12:42 1046
Жителям Бурятии рассказали, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии проходит неделя ответственного отношения к сердцу. Доктор медицинских наук Марина Фомичева рассказала Горсайту о ключевых факторах, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

- Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и недостаток физической активности – вот лишь некоторые из них. Ожирение, высокое артериальное давление, повышенные уровни глюкозы и холестерина в крови также входят в этот список. Кроме того, нарушение режима дня, например, работа в ночные смены и стресс, играют важную роль. Не стоит забывать и о наследственности, – отметила врач.

Специалист подчеркнула, что раннее выявление и коррекция факторов риска – важные шаги в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. 

- В 80% случаев корректировка этих факторов предотвращает развитие болезни. Даже если заболевание всё же возникнет, оно проявится значительно позже. Исследования в центрах здоровья показывают, что 63–67% людей, пришедших без жалоб, имеют факторы риска, что подчеркивает важность профилактики, – пояснила медик.

Современные высокотехнологичные методы позволяют выявить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на доклиническом уровне, когда человек ещё не подозревает болезнь. Диспансеризация направлена именно на это. 

- На первом этапе часто обнаруживается повышенное артериальное давление, и пациент направляется на более глубокое обследование. Задача врача – поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, – добавила специалист.

Современная диспансеризация отличается от практики восьмидесятых годов. Сейчас выявляются факторы риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других, таких как сахарный диабет, онкология и болезни дыхательной системы. 

- Кроме того, скрининг проводится в Центрах здоровья – анкеты и исследования помогают определить риски. В ряде поликлиник работают кабинеты по оздоровительному питанию и отказу от курения. Ваш терапевт может предложить консультации по коррекции выявленных факторов риска. Специалист, опираясь на результаты обследований, проводит профилактическое консультирование, объясняя, как изменить образ жизни для минимизации рисков. Консультирование включает рекомендации по немедикаментозным методам, а в случае их недостаточной эффективности – назначение лекарственных препаратов, – заключила Марина Фомичева. 

3 октября