Всплеск вируса Коксаки в России: как не заразиться Чаще всего болеют дети от 3 до 6 лет, но вирус не щадит и взрослых. Откуда пришла волна и кто в группе риска?

Здоровье 3 октября 2025, 19:41 795
фото: архив Ариг Ус

Всплеск вируса Коксаки регистрируют в регионах России. Заражаются в основном дети - больным от 3 до 6 лет. Но взрослые тоже не застрахованы. Откуда пришла волна и кто в группе риска?

- Опасный вирус, как пожар, расходится по России.

- В регионах бьют тревогу из-за вспышки.

- Дети не могут есть из-за язв во рту.

Кричащие заголовки, как во время пандемии. Правда, Коксаки вирус уже знакомый России - впервые вспышка произошла в 2017 году. Тогда в нашу страну его завели из Турции. Симптомы заболевания: температура под 39, боль в горле, тошнота, лихорадка и сыпь.

Светлана Кирпичева, заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы: Проявления бывают различные. Это кожная форма, чаще всего обращают родители то, что у детей появилась сыпь в области ладоней, стоп и во рту. В народе называется герпангина. Также может проявляться с поражением желудочно-кишечного тракта. И самая сложная форма - это менгеальная форма.

Лёгкую форму можно вылечить на дому, обычно это занимает от 3 до 10 дней. А вот среднюю и тяжелую наблюдают в стационаре. Сам вирус передаётся от человека к человеку через грязные руки, игрушки и другие предметы. Чаще встречается в детских садах или школах.

В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом. Это новорождённые, пожилые, онкобольние и ВИЧ-инфицированные.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В случае возникновения признаков инфекционного заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Свести к минимуму риск заражения вирусом позволит соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Заболевание может вызвать осложнения - менингит, энцефалит и миокардит. Поэтому важно чаще мыть руки с мылом, а также фрукты и овощи, избегать контакта с заражёнными. По данным СМИ, заболевание уже дошло до Уфы, Новосибирска, Красноярского края и других регионов страны. В Бурятии же ситуацию называют стабильной.

3 октября