С приходом осени многие чувствуют не только радость от золотистых листьев и мягкого света, но и заметную тяжесть на душе. Иногда ощущение тоски и апатии наполняет наши дни, и кажется, что выхода нет. Как можно преодолеть это состояние и вернуть радость жизни, разбирался Горсайт.
В Бурятии проходит неделя сохранения психического здоровья. Почему именно осенью мы подвержены угнетённому состоянию и как справляться с этой проблемой, рассказала психиатр, кандидат медицинских наук Алла Зинина.
- Когда зима сменяется летом и наоборот, наш организм подвергается изменениям в биологических ритмах, что непосредственно сказывается на качестве сна и отдыха. Изменение продолжительности светового дня и погодных условий также влияет на наше самочувствие. Сокращение светового времени суток может привести к лёгкой грусти и сонливости, – сообщила она.
Каждый человек переживает этот период по-своему. Специалист утверждает, что многое зависит от условий жизни, организации времени и наличия позитивных событий, которые помогают легче пройти через эту перестройку.
- Некоторые испытывают грусть с окончанием лета, в то время как другие находят радость в осенних и зимних развлечениях, таких как зимние виды спорта и новогодние праздники. Кто-то не видит этого, тогда немного сложнее проходит этот период. Любые психосоматические заболевания обостряются именно весной и осенью, – добавила медик.
Врач отметила, что для смягчения негативных реакций организма на осеннюю меланхолию важно уделять внимание питанию и физической активности. Сон играет не менее важную роль в поддержании психического здоровья, помогая восстановиться после напряженного дня или стресса. Психологи советуют находить время, чтобы просто отдохнуть и полностью расслабиться.
- Увлечение хобби может стать источником положительных эмоций и способствовать выработке "гормонов счастья". Позитивное общение и новые знакомства способны облегчить осеннюю хандру, если они не вызывают дискомфорта. Важно не подавлять негативные эмоции, а учиться их понимать, принимать и иногда безопасно выражать, – посоветовала психиатр, кандидат медицинских наук Алла Зинина.
Если состояние ухудшается и длится продолжительное время, сопровождаясь тревожными мыслями и потерей связи с реальностью, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Забота о психическом здоровье – это важный шаг к гармонии и внутреннему спокойствию.