Жительнице Бурятии удалили верхнюю часть правого легкого из-за невнимательности врача частной клиники. Все началось, когда она обратилась туда с жалобами на здоровье.
Врач-терапевт выставил предварительный диагноз и назначил флюорографию. По результатам исследования врач-рентгенолог патологии не выявил.
Спустя полгода женщина обратилась в городскую больницу, где ей диагностировали туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада. Пациентке пришлось изолироваться и пройти 10-месячный курс лечения химиопрепаратами. К сожалению, он не дал результатов, поэтому ей провели операцию.
Республиканский Росздравнадзор организовал внеплановую проверку в клинике и выявил многие нарушения. Так, специалисты установили факт пропуска патологии врачом-рентгенологом. Районный суд постановил частному учреждению выплатить пострадавшей пациентке полмиллиона рублей.
Однако клиника пыталась обжаловать решение. В апелляции указали, что проведенная экспертиза не выявила связи между неустановлением признаков туберкулеза врачом-рентгенологом, формирование очага инфекции и удалением части легкого у женщины. Судебная коллегия с доводами не согласилась и оставила все в силе.