В Бурятии проходит неделя борьбы с диабетом. Кандидат медицинских наук, эндокринолог Олеся Шабельникова рассказала Горсайту о том, как рациональное питание может стать эффективным средством профилактики сахарного диабета.
- Есть такое понятие, как «гарвардская тарелка», где половину тарелки занимают овощи и фрукты, то есть то, что богато клетчаткой. Четверть – злаковые, и ещё четверть – белковые продукты. Поэтому если говорить о профилактике сахарного диабета в отношении питания, то речь идёт о рациональном и правильном питании. Какого-то специфического питания не требуется, – отметила врач.
По словам специалиста, основу нашего рациона составляют углеводы, которые должны занимать около 50% ежедневно потребляемой пищи. Наиболее полезны углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Жиры, преимущественно растительные, должны составлять 25-30%, а белок – 20-25%, который можно получить из орехов, мяса и рыбы. Такой баланс макроэлементов помогает поддерживать здоровье и энергию.
- Углеводы делятся на простые и сложные. Простые, или быстро усваиваемые, углеводы, такие как сахар, резко повышают уровень глюкозы в крови. Медленные углеводы, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, обеспечивают более стабильное поступление энергии. Например, яблочный сок поднимет уровень сахара быстрее, чем яблочное пюре или, тем более, целое яблоко. Вот это и есть гликемический индекс. Хотя количество углеводов у них одинаковое, – подчеркнула эндокринолог.
Составляя меню на день, особое внимание эндокринолог порекомендовала уделять завтраку. Начало дня с быстрых углеводов может привести к резкому повышению уровня инсулина и скорому чувству голода. Поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, содержащим медленные углеводы, белок и клетчатку. Это поможет поддерживать энергию на протяжении дня и избежать частых перекусов сладостями.
- Культура быстрого питания, так называемый, фаст-фуд, может негативно сказаться на здоровье. Эти продукты зачастую содержат жиры и быстрые углеводы, что не способствует хорошему самочувствию. Они, как правило, рафинированные, и не требуют от организма значительных энергетических затрат на переработку. Поэтому стоит ограничить их потребление до минимума – например, раз в две недели или даже в месяц, а лучше вовсе исключить из рациона, – заключила Олеся Шабельникова.
