Более половины детей от 3 до 13 лет переносят болезни носоглотки. Почти 90% из них заболевает по причине вирусных инфекций. О том, чем опасны заболевания уха, горла, носа и как не допустить печальных последствий, мы поговорили с Цыпилмой Дашицыреновой, детским отоларингологом высшей категории, заслуженным врачом РБ.
Полвека на страже детского здоровья
Цыпилма Дашицыренова — один из самых опытных детских лор-врачей Бурятии. Стаж работы в медицине — 44 года. Под ее наблюдением выросло несколько поколений улан-удэнцев. Талантливый диагност, Цыпилма Дашицыренова может, едва бросив взгляд на ребенка, определить, какая зараза мучает малыша. Но к каждому пришедшему на прием относится с большим вниманием: «Отоларингология сложна тем, что органы, на которых мы специализируемся, находятся рядом с головным мозгом, кишечным трактом, то есть инфекции носоглотки могут дать осложнения дальше. Тот же самый отит при ненадлежащем лечении рискует перерасти в менингит».
В эти строки врач просит особенно внимательно вчитаться родителям: 90% лечения зависит от родителей и лишь 10% — от врачей.
Так, врачи могут поставить диагноз, выписать лекарства. Но именно родителям важно уметь ухаживать за малышом и правильно выполнять все предписания доктора.
— Если вы не будете выполнять рекомендации строго и четко, то как ребенок поправится? — говорит наша собеседница.
Отит и его последствия
Доктор рассказывает, что очень сегодня распространены такие заболевания, как воспаление наружного уха, среднего и внутреннего, то есть отиты. Чаще всего отиты возникают в результате осложнений ОРВИ. Например, насморк, который не лечили, является одной из основных причин возникновения острого экссудативного среднего отита у детей. Заболевание всегда начинается с симптомов обычной простуды: высокая температура — 37.5–38.5 градуса, насморк, беспокойство ребенка, вялость, отказ от еды. После того как воспалительный процесс переходит на слуховую трубу (она соединяет носоглотку со средним ухом), а далее в барабанную полость и на барабанную перепонку, возникает острый катаральный средний отит. И вот тут появляется основной симптом заболевания — боль.
Конечно, дети до двух лет не пожалуются на боль в ушах, что значительно затрудняет диагностику, но для этого и есть лор-врач. Более старших детей, а также взрослых, в первую очередь беспокоит острая стреляющая боль в ушах, чувство заложенности, снижение слуха. Нелеченый острый катаральный средний отит может привести к серьезным последствиям, таким как перфорация (проще говоря, дырка) барабанной перепонки, которая ведет к стойкому снижению слуха, вплоть до глухоты или даже воспаления внутреннего уха и головного мозга, которое могут закончиться фатально!
Любой воспалительный процесс в организме нужно своевременно лечить, напоминает лор-врач, так как на смену катаральному воспалению приходит гнойный процесс. Гной может выйти наружу через барабанную перепонку, и произойдет ее перфорация. Если она небольшая, то зарубцуется сама собой, но если отверстие большое, то в последующем нужно будет делать пластику барабанной перепонки. Гнойный процесс может пойти и на внутреннее ухо (лабиринтит), тогда появятся еще и мозговые симптомы: головокружение, головная боль, тошнота и рвота. У детей частое осложнение острого гнойного отита это мастоидит (воспаление ячеек височной кости).
Врач предупреждает: заниматься самолечением категорически нельзя. Это опасно и может нести за собой тяжелые последствия.
— Я не против народной медицины, но советы по лечению все равно должен давать врач. Чего только люди у нас не закапывают себе и детям в нос и уши: это и выжимки из чеснока, и любимое в народе каланхоэ. Категорически нельзя делать этого! Самое легкое, что может случиться, это аллергическая реакция, — подчёркивает Цыпилма Дашицыренова.
Без боли и нервов
По словам врача, сегодня в медицине все стремительно меняется, в том числе и в области отоларингологии. Появились более точные методы диагностики, лечение стало намного эффективнее и, что важно для детей, безболезненнее. Например, те же риносинуситы, которые диагностируют достаточно часто, теперь можно вылечить без «проколов», или, как говорят медики, пункции. Конечно, в ряде случаев эта неприятная процедура бывает необходима, но все же чаще можно обойтись консервативным лечением, то есть без операции.
Еще одна популярная сегодня проблема — это медикаментозный ринит, то есть зависимость от сосудосуживающих капель. Чаще всего «наркоманскую» привычку приобретают люди с аллергией или искривлением носовой перегородки.
Не зная о своем диагнозе, пациенты бесконтрольно «пшикаются» далеко не безобидными препаратами, и только когда они перестают помогать, идут сдаваться лору. И вот такую зависимость лечить уже сложно. Поэтому врач еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к специалисту.
Аденоиды: резать или оставить?
О существовании загадочного органа под названием «аденоиды» знает далеко не каждый человек. Но ровно до тех пор, пока не заболеет. На самом деле аденоиды, или, правильнее, лимфоидная ткань есть у всех: не разрастаясь и не воспаляясь, они выполняют защитную функцию. Принято употреблять слово «аденоиды» именно в значении воспаленных аденоидов, которые уже приносят больше вреда, чем пользы.
Аденоиды не разбухают, а именно разрастаются. И уменьшиться сами не могут — количество клеток сократить нельзя. Уж что выросло, то выросло. И здесь помочь может или операция, или, если аденоиды не разрослись до критических размеров, можно ждать, когда ребенок их перерастет. С ростом ребенка растет носоглотка, и постепенно аденоиды, которые занимали почти всю носоглотку, начинают свободно умещаться в ней и перестают осложнять жизнь.
Как понять, что аденоиды воспалились? Во-первых, это заложенный нос и часто храп, сон с открытым ртом. Если ребенок плохо слышит, то внимательный родитель должен стремглав мчаться за направлением к лору. Увеличенные аденоиды это, конечно, не смертельно, жить с ними можно. Однако проблем они могут доставить немало. Это и ухудшившийся слух, и гнусавость, и частые простудные заболевания. (А как иначе? Нос то заложен, приходится дышать ртом!) Также может развиться кислородное голодание и, как следствие, снижение умственных способностей.
При третьей степени аденоидов, когда они закрывают слуховой проход и ребенок перестает совсем дышать носом, обычно рекомендуется операция. Если аденоиды давят на слуховые проходы, жидкость может скапливаться в ухе, начинается спаечный процесс в среднем ухе, который необратим. Это приводит к нарушению слуха. В таких случаях важно своевременно удалить аденоиды, промедление может быть опасно.
Решение об операции обычно не принимается после первого визита к врачу, доктору важно посмотреть пациента в динамике. Перед операцией необходимо провести обследование, пролечить все инфекционные болезни, устранить воспалительные процессы в организме.
Сама операция относительно легкая, но все-таки это хирургическое вмешательство, связанное с применением наркоза. Сейчас принято проводить операцию под общим наркозом во избежание психотравмы у ребенка. Длится вся операция 15–20 минут.
— В периоды интенсивного роста — 3–5 и 7–11 лет — растут все органы ребенка, в том числе может расти и лимфоидная ткань, — резюмирует врач. — В эти возрастные периоды нужно внимательно следить за носовым дыханием у ребенка, периодически посещать лора.
Так что берегите свои уши и ушки ваших детей. И помните: за консультациями нужно обращаться только к специалистам, а каждый случай индивидуален.
Фото: pixabay.com