Бурятию посетила целая делегация федеральных чиновников Они провели ряд совещаний и посетили сразу несколько объектов.

Политика 15 декабря 2022, 17:11 5415

Делегация федеральных и региональных чиновников прибыла в Бурятию. В составе группы - министр природных ресурсов, зам генерального прокурора, заместители полпредов, и руководители 11 регионов страны. Здесь они провели ряд совещаний, и посетили сразу несколько объектов.

 - На этот год по планам было строительство 70%, около километра должны были построить.

Эту дамбу построили полвека назад. Она дождалась ремонта лишь сейчас, когда из федерального бюджета выделили внушительную сумму. Только на первый этап реконструкции потратят почти 300 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы укрепить железобетонными плитами и ограждениями 3,5 километра правого берега Селенги и Уды - от Удинского моста до «Пионера».

Анатолий Урбанов, нaчaльник Упpaвлeния кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa Бypятии: Здесь проблем с деньгами нет. По плану километр должны были выполнить,  план перевыполнили - 1, 8 по факту сделали.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Сегодня обсуждали вопрос строительства дамб в Бурятии - 3 очереди в Улан-Удэ и 1 из проектов в Наушках. По тем отчетам, которые мы сегодня видим, готовность - более 50%. Срывов никаких не предполагается, потому что в принципе работы не предполагают поставку иностранного оборудования.

Проблема возникла в Наушках. Изменилось течение реки. Из-за этого пришлось менять проектно-сметную документацию. Как итог - отставание от графика на 1, 5 месяца и меры прокурорского реагирования. Однако подрядчик обещает все наверстать, и в будущем году проект завершить.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора России: Мы сегодня обменялись как раз проблемами, подводя итоги, которые возникали и были успешно разрешены в 2022 году. Прокуроры у нас доложили итоги расследования уголовного дела, такие есть по 2 округам, возбуждено 39 дел по халатности и это в том числе нарекания чиновникам, которые должны были защитить население. Для чего это мы делаем? Именно для того, чтобы впредь этого не допустить и чтобы в 2023 году население было более защищено. 

Еще одна большая стройка - реконструкция очистных сооружений. На нее потратят 12 миллиардов рублей. Завершить работы планируют через 2 года. На сегодня выполнено всего 4%. Проект позволит сократить объем загрязнений, попадающих в Байкал и защитить экосистему.

Евгений Авраменко, директор «Дирекции очистных сооружений»: В связи со сжатыми сроками реализации, работы идут в 2 смены, с 8 утра до 12 часов ночи.

Обсудили федеральные чиновники и ситуацию с ЧС. В этом году их количество на Дальнем Востоке удалось сократить в 2 раза. Но основными проблемами по-прежнему остаются природные катаклизмы - паводки и пожары

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас поставляется большое количество лесопожарной техники. В целом скорость реагирования высокая, даже утром был пожар - быстро потушили.

- Показатели Республики Бурятия среди регионов Дальнего Востока и Сибири - наилучшие. Те площади, которые сегодня пройдены и количество пожаров -  динамика на уменьшение.

Одним из вопросов совещания стал  комплекс превентивных мер по защите населения от ЧС. Планируется больше использовать информационные ресурсы, в том числе с составлением ортофотопланов местности с применением беспилотных авиационных систем МЧС России.

11 августа