Площадь Советов - одно из самых интересных мест Бурятии. Информация о жизни и движении чиновников по карьерной лестнице вверх и вниз распространяется отсюда раньше, чем они готовы сами принять перемены. Одна история в этом году произошла в марте. По всемирной паутине разлетелась информация о грядущей отставке министра строительства Николая Рузавина. Впрочем, сам тогда еще министр информацию не подтвердил.
Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: По этой информации - заявление не писал, указа нет. На работе сижу, могу фото отправить.
- В отставку не собираетесь в ближайшее время?
- Заявление не писал, глава мне уволиться не предлагал. Всё.
Звучало в духе бывалого чиновника. Уклончиво и обдуманно. И все же через две недели, Николай Рузавин передал свой министерский кабинет своему первому заместителю - Евгению Коркину. Последний так и числится временно исполняющим обязанности.
Весной свой пост оставил руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. Свой 67-ой день рождения, политик встретил на заслуженном отдыхе. Официально преемника не назначал, но кресло в правительстве унаследовал его же первый помощник – Алдар Гулгенов. Пока на новом месте ни скандалами, ни громкими заявлениями не отметился. Оно и правильно. Тише едешь – дальше будешь.
Одномоментно изменения пришли и в культурную жизнь республики. Министр культуры Бурятии обрёла двух новых замов. Ими стали художник по образованию Анна Никитина - она взяла на себя руководство комитетом культуры и искусств. А Владимир Будацыренов – экономист по образованию - принял ответственность за финансовое благополучие культурной жизни республики.
Говорят – это достойное приобретение культуры. Но и без потерь не обошлось. Пост директора Русского драматического театра после скандала, учиненного актером на представлении, по собственному желанию оставила Наталья Светозарова. Должность директора она занимала 3,5 года.
В театре Бурятской драмы в октябре там появился новый, но уже хорошо известный коллективу художественный руководитель - Олег Юмов. Опытный режиссер и лауреат многочисленных конкурсов должен сделать театральную жизнь ярче и красочнее.
Полная стабильность в этом году царила, пожалуй, только в религиозной жизни республики. В Бурятии переизбрали главу буддистов России после отчета о работе за последние пять лет.
Дамба Аюшев, XXIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России: На сегодняшнее Сугунды, в любом случае, мы должны выйти только с одним кандидатом.
Единогласно. Такого не бывает даже на светских выборах.
Без потрясений прошел год в городской администрации. Движение кадров проводилось тихо, как в игре в пасьянс и в пределах старой колоды. Зато на республиканском уровне законодательные органы республики существенно изменились в лице. После выборов в Народный Хурал прекратила существование фракция «Справедливой России». Свои места не смогли сохранить Иринчей Матханов, Оксана Бухольцева, а Баир Гармаев сменил свою Россию со справедливой на единую. И стал заместителем председателя Народного Хурала.
Без места в Хурале остались бессменные и уже казалось прикипевшие к депутатским креслам Андриян Зыбынов, Дмитрий Дружинин, и постоянно о чем-то спорящий, но, судя по депутатским голосованиям, на многое согласный Игорь Бобков. Коммунистическая партия в этом году полностью утратила контроль над хуральскими комитетами. Единственный возглавляемый ранее коммунистом комитет по госустройству перешел под контроль Петра Мордовского. Для Хурала он лицо новое, хоть ранее и захаживал.
Новая кровь, как ожидалось Хурал не наводнила, но разбавила. Там даже появилась фракция партии «Новые люди». Многие из них, также давно знакомы жителям возможно поэтому, ни новых заявлений, ни грандиозных планов от них мы пока не услышали. Впрочем, и в законодательных органах, как в механизме - если все работает, как раньше, значит ничего не сломалось.