Спорт, образование, культура и даже бурятский язык - всё это должно развиваться в Бурятии и Иркутской области совместно. Об этом говорят 3 года и вот созрели для масштабной встречи. Даже если сам Байкал развел регионы по разным берегам, соседи не могут не договориться между собой, тем более в Белый месяц.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Главное, что нас связывает, - наш Байкал. По Байкалу, вы знаете, сейчас там много работы по законам ведется. Непростая работа идет, но доведем ее до конца.
Проблемы у соседей одни. В Иркутской области тоже заботятся о сохранении бурятской самобытности. Соседи уже разработали и успешно внедряют целые учебные комплексы по родному языку и для школ, и для детских садов.
Кузьма Алдаров, первый заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области: Мы очень плотно работаем, издаем учебники с учеными из Бурятии. Уже издали порядка 7 модельных учебников и пособий по изучению бурятского языка вплоть до 7 класса и проводим издательство для 8-9 классов. Это даст возможность людям, которые желают учить бурятский язык, заниматься этим языком и развивать.
Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа: Прежде всего, конечно, язык, сохранение и развитие бурятского языка. Не мало сегодня делается в этом отношении, причем в совместной деятельности.
О дальнейшей работе по развитию бурятской культуры заключили соглашение. Законодатели регионов готовы помогать друг другу в том числе и в преодолении бюрократических трудностей.
Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Очень много у нас депутатов Улан-Удэнского Горсовета также являются у нас выходцами из Иркутской области, у них это также малая родина. И мы общаемся, разговариваем. В том числе вот наши депутаты принимают участие здесь.
Сегодня гостей принимает Бурятия, а уже через две недели наша делегация отправится в Иркутскую область. О сохранении языковой культуры подумают в том числе с помощью туризма и традиционной медицины