Россиян будут штрафовать за поиск экстремистских материалов с использованием ВПН. Накануне закон приняли депутаты Госдумы. Кого коснется нововведение и стоит ли его бояться?
Если распечатать этот список запрещенных материалов и разложить в длину, то он займет почти два футбольных поля. В него входит более 5 тысяч экстремистских статей, книг, песен и картин. Их распространение всегда было уголовно наказуемо, теперь же штрафовать будут и за их поиск при помощи ВПН.
- За что будут наказывать?
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: Административное правонарушение фиксируется в случае умышленного доступа к заведомо экстремистским материалам.
Если проще, наказывать будут тех, кто ищет намеренно, не из любопытства, а желания распространить «запрещенку». Репосты в социальных сетях или хранение информации на личных устройствах тоже вне закона.
К экстремистским материалам относятся:
- Оправдание убийств на религиозной или национальной почве;
- Труды лидеров нацистской Германии и фашистской Италии;
- Выступления, изображения и цитирование руководителей СС, СД и гестапо;
- Аудио, видео, литература, сайты из федерального списка экстремистских материалов.
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: Если пользователь не знает о том, что этот материал включен в реестр, и у него нет умысла, даже если он использует ВПН, он никакому наказанию подвергаться не будет.
- А как будут следить за историей поиска?
Думаю, этот вопрос возник у многих. Отвечаю: тотального контроля за пользователями не будет. Полиция сможет проверять гаджеты, только если поступило обращение от граждан или на основе публикаций в СМИ.
- Кто докажет вину?
Вину должен признать суд. А именно доказать, что подсудимый знал о том, что материал запрещен и что искал его специально с помощью ВПН. За умышленный поиск придется заплатить 5 тысяч рублей. А за рекламу сервиса для обхода блокировок штраф еще больше - от 50 до 500 тысяч рублей.
- Накажут ли за использование ВПН в других целях?
«Реклама» ВПН не равно «пользование». За просмотр «Нельзяграмма» и других заблокированных социальных сетей вас не накажут.
(Деятельность Meta* запрещена в России как экстремистская)
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: Это решение позволяет, с одной стороны, не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов, с другой стороны, не принимать решение о блокировке больших западных платформ. Пока. В этом смысле, нам кажется, это сохраняет возможность пользоваться этими ресурсами, но при вот этом ограничении.
- Кого еще не коснется закон?
Закон не повлияет и на тех, чья деятельность связана с запрещенными материалами. А это правоохранительные органы, уполномоченные специалисты и научные деятели.