Когда в Бурятии появится газ, станет ли электричество дешевле и что будут делать с браконьерами Глава Бурятии рассказал журналистам республиканских СМИ о планах развития республики.

Проблему газификации Бурятии пытаются решить без малого десять лет. Экономические расчеты показывают неоправданность строительства газопроводов ни с северной, ни с южной стороны республики. Региону не достает потребителей. Тем не менее, ближайшей перспективе голубое топливо станет более доступным.
- Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия: В рамках программы защиты озера Байкал мы будем строить всю необходимую инфраструктуру для приема газа для северных территорий. Поездами будут привозить сжиженный, сливать, там нужна инфраструктура по сливу цистерн и котельные вдоль БАМа на нашей территории мы будем переводить на газ.
Отчасти альтернатива твердому топливу может сказаться и на тарифах энергетики. Совещание по этому поводу должно пройти уже в октябре. Республика подготовила свое предложение по снижению стоимости киловатта электроэнергии.
- Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия: Сети МРСК Сибири по Бурятии отдадим ФСК в аренду. Тогда что произойдет? Наши сети растворятся в сетях 220 киловольт. И вся страна начинает оплачивать нам сетевую составляющую. А мы платим только генерацию. И когда мы платим только генерацию, мы сравниваемся с Иркутской областью.
В Минэнерго по этому вопросу уже создается специальная комиссия. А правительство готовится к переговорам с сетевыми компаниями.
Договариваться, к слову, в республике теперь приходится чаще обычного. К примеру, немного сменить тактику полагает глава республики в работе с браконьерами. После визита в Баргузинский район.
- Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия: Там эксперимент провели. В частности, руководство района просто пригласило инспекторов с других территорий. Браконьерами оказались все. И те, кто ловит рыбу и те, кто должен контролировать за тем, чтобы они ловили эту рыбу правильно. Тема для обсуждения есть, поэтому нужно встречаться и говорить в том числе и с браконьерами. Потому что это тоже наши люди.
Местному населению могут предоставить квоты на вылов рыбы. Также планируется наделить профессиональных рыбаков полномочиями по охране водных ресурсов.