Опасная переправа. Почему жители трех сел Тункинского района вынуждены рисковать своими жизнями? Тунка – один из самых заповедных уголков Бурятии. Увидеть его красоты каждый год приезжают тысячи туристов. Однако доступ к некоторым культовым местам почти невозможен и вовсе не из-за запретов.

- Вот фельдшер наш сидит. Сейчас человека повезли в больницу, а как добираться-то до Кырена?Вот так, с риском для жизни, жители поселка Далахай каждый день переправляются по старому мосту с одного берега на другой. Этому сооружению почти 30 зим, однако выглядит он – на все 100. Уже много лет на прочность сельчане проверяют не только его опоры, но и свои нервы.
- Ездить очень опасно. Пройти, конечно, можно, но все равно с опаской для себя. Прогнившие балки, изношенный настил, зияющие дыры – этот мост уже давно тревожит жителей поселка. 270 метров адреналина не дают покоя и местным властям.
- Андрей Зайганов, глава Администрации сельского поселения «Далахай» Тункинского района: Сейчас мост у нас, конечно, в аварийном состоянии. Нижняя часть, фермы прогнили.Однако, несмотря на такую изношенность переправы, выбор как у приезжих, так и у тысячи сельчан не слишком богатый. Если зимой можно проехать по реке, то весной эта перспектива тает на глазах. При этом талые воды несут дополнительную нагрузку на ветхую переправу.
- Может снести, и, конечно, он может рухнуть.
- Там внизу же все гниет.Решать проблему на муниципальном уровне пока не представляется возможным. За помощью обратились к республиканским властям.
- Андрей Зайганов, глава Администрации сельского поселения «Далахай» Тункинского района: Сказали исследовать, проектировать. Будем изыскивать средства финансовые на капитальный ремонт. Бумажные работы занимают главные умы республики вот уже больше полугода. И по всей видимости, из теории в практику перейдут не скоро.
- Гаврил Дармаев, заместитель руководителя муниципального образования «Тункинский район»: Ремонт моста обойдется нам в 185 миллионов рублей. Но работа идет – откуда искать деньги, в какую программу войти. Однако идет она пока очень медленно. Вот и приходится сельчанам самостоятельно латать дыры в прохудившихся местах, параллельно с этим штопая пробелы в работе чиновников. Ждать окончания волокиты уже не в силах.
- Потапов был, когда баллотировался, он приезжал. Говорил: «Мост будем ремонтировать». - В Китай-то лес продали, себе-то лес не оставляем.