Эксперты из Бурятии высказались о «поцелуе Байкала» Туристы сверлят дырки во льду, заполняют их напитками и выпивают трубочкой. Мнение жителей и экспертов.

Общество 25 февраля 2022, 19:35 7312

Активисты в Бурятии против «Поцелуя Байкала». В сети уже несколько лет рекламируют необычное развлечение. Туристы сверлят лунки прямо во льду озера, заполняют их алкогольными напитками и выпивают. Это вызвало негативные отзывы у местных жителей. А вслед за ними и у пользователей интернета. Многие считают это осквернением священного места. Планируют ли чиновники запретить забаву? Видео от туроператора:

- Юля, как вам «Поцелуй Байкала»?

- Супер! Спасибо, огромное!

- Считаете ли вы что это оскверняет Байкал?

- Нет.

Дарья Вдовенко, туроператор: Обычное развлечение. Но кроме того, да, очень многие ругают за то, что пьют алкоголь там и так далее. В шаманских ритуалах, обрядах, тоже это довольно популярное явление, когда брызгают, бурханят. А если человек в Байкале выпил - это нельзя, то есть, непонятен этот вопрос.

Пресс-служба Религиозного центра шаманов «Тэнгэри»: Конечно то, что сейчас совершается: оставление мусора, распитие напитков из ледяных лунок, автопробеги - все это негативно отражается на духовном и экологическом балансе священного моря и может повлечь большие катаклизмы. Распитие спиртных напитков вблизи любых водоемов всегда запрещалось у бурят-монголов. Даже запах, исходящий от алкоголя, может осквернить духовный подводный мир. Не говоря уже о прямом возлиянии спиртного в воду или на лед.

Лейла Хахураева, директор автономной некоммерческой организации «Чистая Бурятия»: То, что сейчас происходит - это и есть огромное осквернение озера. Это начинает влиять на всю политику, в общем. Вот эти осквернения природных объектов, особенно таких, как Байкал, они вызывают социальные катаклизмы, политические катаклизмы.

Мария Цивилева, директор экскурсионного агентства «Кристалл»: Это вообще больше с Иркутской области. Листвянка особенно, ну вот в этом году я встречала и на Ольхоне такое. Люди должны осознанно ехать на лед Байкала.

Чингис Болотов, активист экопроекта «Мусор из головы»: Во-первых, по моему мнению, неуважительно. Второй момент, очень большое количество публикаций на эту тему, мы предлагаем людям выразить свое недовольство. То есть можно просто пожаловаться на публикации, если вы увидите подобные снимки, подобные видео, фото в социальных сетях.

Баярма Цыдыпова, заместитель министра туризма республики Бурятия: Употребление алкогольных напитков у нас запрещено в общественных местах. И также за собой эти туристы оставляют мусор - грязь, трубочки, апельсиновые корочки, это все как бы зафиксировано. Мы сегодня пишем письмо в адрес организации, которая принимает туристов - это туроператоры, транспортная организация, которая занимается перевозкой туристов на озере Байкал. И в адрес коллективных средств размещения. О недопустимости такого рода услуги. Это несет и вред экологии, это несет, скажем так, и с морально-этической точки зрения употребление алкоголя - это тоже сегодня запрещено в общественных местах. Не то, что алкоголь, даже курить нельзя. И поэтому грозит административная ответственность.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

14 мая