Ольга Шигина: «Я стараюсь искать одобрения у Бога...» Ольга Шигина - жена священника, мать семерых детей. Организатор воскресной школы по системе Ушинского и книжного клуба. Автор пронзительных, удивительно искренних, светлых и теплых рассказов.

Общество 13 марта 2022, 17:09 16649
Ольга Шигина: «Я стараюсь искать одобрения у Бога...»

Когда пишешь об Ольге Шигиной, сложно решить, с чего начать, как обозначить героя публикации. Жена священника. Мать семерых детей. Преподаватель русского языка и литературы, организатор воскресной школы по системе Ушинского и книжного клуба. Автор пронзительных, удивительно искренних, светлых и теплых рассказов-размышлений о деревне, Боге и месте человека в этом мире.

Также Ольга пишет и снимает литературные обзоры на современную русскую и зарубежную прозу и рецензии на стихи бурятских поэтов, общается с друзьями и подписчиками в своем блоге «ВКонтакте», помогает супругу отцу Льву Шигину на приходе. Жизнь более чем наполненная делами, чтением, домашними заботами, деревенскими хлопотами. Долгое время семья Шигиных жила в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района и, помимо бесплатной русской классической школы, проводили летние патриотические лагеря для мальчишек и девчонок. Сейчас надеются открыть такую же школу в Саган-Нуре Мухоршибирского района, куда не так давно перевели служить отца Льва. Всё это без какого-либо постоянного финансирования, с Божьей помощью и при поддержке неравнодушных людей.

Как это возможно? Слово матушке Ольге.

Призвание - книги

Я родилась в Баунтовском районе, но с двух лет жила в Заиграево. Окончила школу с медалью, мечтала стать археологом. Готовилась к поступлению, но внезапно что-то во мне щелкнуло, и я приняла неожиданное решение поступать на филологический факультет. Не знаю, как это объяснить рационально. На филфаке поняла, что это мое, книги - это моя жизнь, счастье, призвание.

Вышла замуж, родила детей, работала в школе. Иногда писала прозу, стихи. Не относилась к этому серьезно, любила писать стихи на клочках бумаги, которые потом выбрасывала.

Несколько лет назад я выложила один из рассказов в Сеть и получила огромное количество добрых отзывов. Стала делиться написанным. Сейчас я вижу, что мое творчество нужно многим людям, для меня это большая ответственность перед Богом. И я больше не отношусь к своему творчеству легкомысленно.
Однако я не пишу ради людей, для чьей-то пользы, пишу всегда для себя. И рада, что это оказывается нужным еще кому-то.

О многодетности

Всё, что есть у меня, - это благодаря детям. Первый читательский клуб организовала для своих детей, чтобы окружить их читающими детьми. Уже потом выросла из этого большая идея - «заражать» окружающих чтением. Потом и книжные обзоры стала снимать.

Для детей нашла программу русской классической школы (РКШ), так мне понравилось работать по Ушинскому, что я решила учить не только своих детей, но и чужих. Пишу чаще ночами, днем преподаю, иногда все это делается в ущерб здоровью. Но я не могу отказаться ни от одного, ни от другого.

Семейные школы объединяют

Я всегда с гордостью говорю, что наша воскресная школа в Кударе-Сомон семейная. Что это значит? Это значит, что дети учатся у нас семьями, и каждый родитель вкладывает свои силы в их обучение. Учителя кулинарии, шитья, спортивной секции — это всё наши мамы и папы. И ремонт мы делали с родителями, и в нашем кукольном театре артисты — тоже родители. В 2020  году, ещё до карантина, мы проехали со спектаклем по деревням нашего района. Всё сами делали: кукол, ширму, костюмы. Мне кажется, это так важно — объединять семьи, учиться жить дружно, общими интересами.

«Меня радует, что можно быть собой...»

Быть женой священника — это встречаться с массой стереотипов. Но я с ними не борюсь, просто делаю, что считаю нужным, правильным, стараюсь искать одобрения у Бога, а не у людей. Люди сами перестают смотреть на меня через призму стереотипов, а видят человека. Меня радует, что не нужно играть роль, а можно быть собой.

Я люблю Россию, горжусь Бурятией, сама с восхищением и удивлением рассказываю о бурятской поэзии. И меня радует, когда люди удивляются и восхищаются нашим народом, поэзией, музыкой.

 

«И жизнь, и слёзы, и любовь»: читаем Ольгу Шигину

Из рассказа «Небесный Новоильинск»

Когда я ушла в декретный с третьим ребенком, мы с мужем решили пожить на земле, дом в Новоильинске все еще стоял пустой, туда мы и поехали. Сначала на лето, а когда лето кончилось, решили там и остаться.

Дом был старым, заросший огород, упавшие ворота, разобранная печка, покатые полы, дырявая крыша - все декретные деньги и отпускные мы спустили на ремонт, привели все в терпимый порядок и стали жить. Купили насос, в доме появилась вода, мылись в умывальнике, воду носили ведром, стирали вручную, а потом купили «Малютку».

Мы завели большое хозяйство: свиней, коз, кур, гусей, индюков, кроликов. Садили огород.

Я чувствовала себя там словно дерево, крепко вросшее в землю корнями, с прочным, толстым, крепким стволом, устремленным к небу, с раскидистыми ветвями, мощной листвой. Была полна жизни и силы.

Я помню, что выходила в ограду ночью и меня накрывало счастьем такой силы, что казалось, еще немного и  не выдержу, мое сердце разорвется от этого невыносимого чувства. Я поднимала голову и смотрела на звездное небо, оно было бесконечным, близким, казалось, можно протянуть руку и дотянешься. Звезд было несчетное количество, небо было ясным и ему не было конца. Я могла стоять так часами, совершенно забывая о времени...

Бывало, сажаю  грядку и откопаю жестяную банку, в которой дедушка садил помидоры на рассаду, возьму ее в руки, разглядываю почти стертую надпись на жестянке и забываю обо всем, о грядке, о том, кто я, где я: я - снова маленькая девчонка, мы с дедушкой высаживаем помидоры.

Из рассказа «Времена года»

Вчера я ходила в храм. Было очень холодно, уже октябрь. Я вошла в ограду храма и поняла, что в туфлях ходить уже нельзя, нужно доставать теплые ботинки. Я догадалась об этом давно, но так утомилась от постоянной смены сезонов, что решила ходить так.

В ограде храма  поняла, что устала жить. Кажется, несколько дней назад была прошлогодняя зима, потом я искала свои летние туфли, и вот уже снова зима, нужно проверять, хватит ли дров на зиму, целыми днями топить печь, таскать дрова, думать, не перемерзнет ли вода, долго одевать детей на улицу, проверяя носки и варежки, не открыта ли шея, не продует ли.

Но потом  стала думать, что в Сибири людям нужно быть крепкими и стойкими, нельзя расслабляться, потому что иначе не выживешь, нужно собирать урожай, запасаться на зиму, доставать мясо, готовиться к холодам и заранее подготовить все к будущей весне, чтобы снова все садить, поливать, полоть, чтобы потом быть готовыми к еще одной новой зиме.

Я забыла о своей усталости, думая об этом, и поняла, что еще не умру.

Из рассказа «Отцовское благословение»

Обе дочки вышли замуж. Обе неудачно. Отец налил себе очередную рюмочку. На глазах у него театрально выступили слезы. «Что-то не так я сделал, не так их воспитал», - отец сидел один за столом.

Голова уже опускалась низко. Было горько и обидно, он повернулся к жене, которая читала книгу в кресле: «Какая старость ждет меня? Обе замуж бестолково вышли. Два зятя, а выпить не с кем! Не пьют они, видите ли!».

И стал он снова припоминать, как при первом знакомстве Лев ранил его в самое сердце.

Отец был удивлен, что дочка привела познакомить с ним своего друга.

- Не грех и отпраздновать такой случай! - сказал он это потише, почти на ухо. Сам в магазин он сходить не мог - жена следит! - ну а друг-то этот как раз и сбегает. По такому-то случаю.

Он выгреб свою заначку. Последние!

- Купи чекушечку, больше ни на что не хватает...

Лев пошел в магазин «Вот предатель! Послушался, пошел! - я уже подписала ему приговор, - не нужен мне такой!». Хорошо, что это стало ясно сейчас, в самом начале.

Лев вернулся из магазина и водрузил на стол 5 бутылок минералки «Кука».

Он мне «Куку» купил. «Куку»! На последние!!!» - отец снова вспомнил эту обиду, снова закровила рана в сердце. Слеза мастерски покатилась по щеке.

Отец дал мне самое лучшее благословение, какое мог: способность с юмором смотреть вокруг, смеяться, когда больно, иронизировать над собой и над всем, что без смеха вынести будет нереально! Всего несколько разговоров по душам за всю жизнь. Все, что отец хотел сказать миру, он говорил в шутку.

13 мая