Перенестись в детство, в жарко натопленную деревенскую кухню, и отведать бабушкину стряпню — самую вкусную и нежную! Сагаалган — самое подходящее время для такого волшебства. Предлагаем вспомнить традиционные бурятские рецепты выпечки и десертов, которые будут под силу даже самой занятой хозяйке.
ХОЛИСО

Для этого простого десерта понадобится:
- творог
- сметана
- печенье, пряники или вафли
- молотая черемуха (можно заменить смородиновым, черничным, брусничным вареньем)
- сахар, если все же используется черемуха.
Раньше вместо печенья использовали вареный в молоке корень сараны. В современных реалиях рецепт несколько видоизменился, но остался таким же простым: протереть творог через сито, добавить варенье, растертое в крошку печенье, сметану. Подсказка — печенье или вафли можно измельчать в блендере! Всё хорошо перемешать и убрать в морозилку на полчаса. Раньше холисо морозили пластами и потом резали, сейчас удобнее сразу разложить по креманкам или воспользоваться пакетами для замораживания.
От местности к местности рецепт холисо разный, в Агинском районе его даже называют иначе — урмэ, как мороженые пенки. Некоторые хозяйки добавляют в холисо вымоченный изюм, другие не замораживают десерт, а сразу подают на стол.
ШАНЬГИ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ (НОГООН САЙ)

- 300 мл кислого молока
- 1 яйцо
- полстакана подсолнечного масла
- полстакана сахара
- мука, сколько возьмет тесто
- щепотка соли
- маленький пакетик сухих дрожжей
- 200 граммов густой жирной сметаны
Взбить яйцо с молоком, солью и сахаром. Смешать дрожжи с мукой. Вымесить тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не крутым. Дать тесту подняться, разделать на круглые лепешки диаметром 15 см и толщиной 2 см. Положить на смазанный маслом противень, сделать на каждой по небольшому надрезу ножом и смазать густой сметаной. Также можно сформировать бортики, чтобы сметана не убежала. Выпекать в духовке, пока не зарумянятся.
Лучше всего запивать шаньги зеленым чаем по традиционному бурятскому рецепту. В холодную воду насыпать измельченный плиточный чай и кипятить, помешивая. Добавить молоко, снова кипятить и снова помешивать 5-7 минут. В завершение можно слегка подсолить.
БООВЫ

Рецептов этого лакомства великое множество — есть варианты на кефире, простокваше, с топленым маслом или маргарином. Мы выбрали рецепт из Еравнинского района.
- 1 литр молока
- 3 яйца
- стакан сахара
- 2/3 пачки сливочного масла
- 1 кг муки
- соль по вкусу
- чайная ложка соды
Подогреть молоко, растопить масло и смешать с молоком. Перемешивать нужно долго и тщательно, можно набирать смесь поварешкой и постепенно выливать обратно. Взбить яйца и сахар венчиком, соединить с молочной смесью. Добавить соль, соду. Постепенно добавить муку, заместить крутое тесто, которое не липнет к рукам. Однако если муки будет слишком много, боовы не будут мягкими! Накрыть «колобок» теста глубокой миской или пищевой пленкой и оставить отдыхать на полчаса. Затем раскатать на пласты толщиной 1-2 см. Разрезать сначала на длинные пласты, потом каждый пласт — на небольшие квадраты. В середине каждого квадрата сделать 2 надреза напротив углов и завернуть уголки внутрь несколько раз. Либо просто пожарить квадратики в большом количестве масла до красивого золотистого цвета. Можно посыпать сахарной пудрой, подавать со сгущенкой или сметаной.
УРМЭ (молочные пенки)

В деревнях свежее молоко в чугунном котелке кипятили 20-30 минут на слабом огне, пока не появлялась пена. Затем ставили в прохладное место на 12 часов. В квартире деревенское молоко можно кипятить в кастрюле, а затем вынести на ночь на балкон. На поверхности молока появится слой пенок толщиной полтора-два сантиметра, в зависимости от жирности. Его нужно осторожно снять деревянными лопаточками и заморозить, затем нарезать, как вафли, и подать к столу. Из 10 литров молока получиться до килограмма пенок.
Оставшееся молоко можно выпить или приготовить тараг — простоквашу. Для этого молоко подогреть и добавить закваску — смесь сметаны и ржаного хлеба из расчета 100 граммов сметаны и 100 граммов хлеба на литр молока. Затем на сутки поставить в теплое место, подойдет термос. Перед употреблением тараг нужно взболтать, можно добавить еще свежего молока, сметаны или сливок.
Собирала и пробовала рецепты Надежда Вторушина
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото автора