Когда мама пишет книги Писательница Ника Светлая — о том, как совмещать троих детей и творчество, о литературном фестивале и легендах Бурятии.

Общество 6 ноября 2022, 10:00 5260
Когда мама пишет книги
фото: архив Ники Светлой

Мы встречаемся с Никой Светлой — таков творческий псевдоним Светланой Савельевой - в крошечном кафе в сотых кварталах. Писательница, которую издает и переиздает московское издательство, живет здесь с мужем и тремя детьми в обычном многоквартирном доме, водит сыновей в школу и в сад, ходит за покупками, иногда в местную библиотеку, гуляет по лесу. Вроде бы всё как у всех, только в голове крутятся строчки новых романов, обдумываются сюжеты и характеры героев.

Мы знакомы давно, почти двадцать лет — общее студенчество. Ника-Светлана всегда много читала и училась на «отлично», ей даже удалось невозможное - перевестись с коммерции на бюджет. При этом носила черное, чокеры, кожаные ботинки на толстой подошве и выступала с полузапрещенным файер-шоу. Я смотрю на красивую девушку в бежевом, мать троих пацанов 11, 7 и 3  лет. Она рассказывает о детях — начался учебный год, средний пошел в первый класс и сразу потерял редкий учебник, все по очереди переболели... Обычные «мамские» темы, но я не знаю другую маму, которая была бы так «настроена» на волну своих детей, понимала и поддерживала их детские желания — погулять под первым летним дождем, пойти в лес лепить снеговика, рисовать на огромном куске ватмана. Возможно, поэтому Нику Светлую так любят читать подростки — в ней нет «взрослой» отстраненности, назидательности. Зато есть искренность и интерес к новому, которые чувствуются в каждом движении и в каждой строчке.

«Прошу детей говорить, что я домохозяйка»

Спрашиваю, понимают ли дети, что их мама — писательница.

-  Да, конечно, иногда говорят об этом одноклассникам. Недавно подходил мальчик из класса старшего сына Соднома, уточнял: «а вы правда  писательница? У вас прямо книги выходят?». В этот момент сын был очень горд,  - рассказывает Ника. - Хотя я во всех школьных анкетах прошу писать, что я домохозяйка (смеется). У среднего сына есть особенность характера, он может что-то подолгу обдумывать, а потом «выдать» умозаключение. Недавно он мне сказал: «А всё-таки здорово, что ты писательница. В этом что-то есть».

Раньше, пока дети были совсем маленькими, Ника наговаривала текст на диктофон, пока качала малыша в коляске или гуляла с детьми в песочнице. Часто писала ночами и по выходным в кафе, когда муж оставался с сыновьями. Илья помогает супруге, как может, после рождения третьего ребенка даже работал какое-то время удалённо. И, разумеется, ему выпала честь первым обсуждать с женой её задумки, сюжеты, героев. Супруг даже дал имя Энтони — персонажу романа «Между нами океан» (16+). И придумал четыре варианта названий для романа «35 инъекций» (16+), когда издательство попросило срочно переименовать его.

- Мы стараемся оставлять друг другу время для «отдушин». Увлечение мужа — кататься на велосипеде. Мы договариваемся, и, если в один выходной Илья катался, то в следующий я иду, например, в библиотеку и пишу, - говорит Ника.

История на миллион просмотров

Стать писательницей Ника Светлая хотела лет с тринадцати, начинала писать, бросала и снова начинала. Во время учебы по специальности «журналистика» в Бурятском госуниверситете думала, что сконцентрируется на работе по профессии, поработала в газете и на радио и поняла, что литературное творчество нравится ей гораздо больше. Шесть лет назад звёзды наконец-то сошлись так, как нужно. Вечер 1 января, среднему сыну полгода, бессонница. Ника регистрируется на портале для писателей и читателей Wattpad и публикует первую главу «Невинных заметок» (16+).

- Было боязно писать, но я решила, что не брошу, если у меня будет хотя бы один читатель. Так и вышло, первое время меня читала только подруга. А вот финал книги ждало несколько десятков человек,  - говорит Ника.

Год спустя там же появился «Между нами океан» (16+) - трогательная история о девушке Рите из Владивостока и юноше Энтони из Калифорнии, любовь которых преодолела расстояния. Когда книга набрала миллион просмотров, роман опубликовало издательство «АСТ» - после трудоемкой работы с редактором и художником, конечно. «Океан» до сих пор остается самым читаемым и издаваемым романом Ники Светлой — общий тираж уже превысил 10 тыс. экземпляров.

По следам своих персонажей

В 2020 году в виде бумажной книги вышли «Невинные заметки» (16+) (Ника Светлая полностью переписала их перед публикацией), в 2021 — антиутопия «Мир падающих звёзд» (16+) и мистическая повесть «Арьяна» (16+). В октябре этого года увидел свет фантастический роман о девушке-роботе «Неживая» (16+). А буквально через пару недель Ника улетела во Владивосток — представлять Бурятию на масштабном фестивале «Литература Тихоокеанской России — 2022». Рекомендацию ей дала Национальная библиотека РБ. Тройная удача — пообщаться с коллегами из других регионов, побывать на мастер-классах маститых авторов (Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Емец, Наталия Волкова, Алексей Сальников...) и пройтись наконец-то по местам, где разворачивается действие романа «Между нами океан».

- До этого я «гуляла» по Владивостоку только с помощью гугл карт. Хорошо, что я не перечитываю после издания свои тексты, а то, наверное, захотелось бы дописать или исправить,  - говорит Ника. - Океан, Владивосток, остров Русский украли мое сердце.

Проблемы у писателей из регионов, отмечает она, примерно одинаковые — сложно издаваться, у библиотек не хватает ресурсов, чтобы объединять людей вокруг литературы и т. д.

- Но, тем не менее, есть писатели — настоящие патриоты своей малой родины. Меня поразила Екатерина Самсонова с Камчатки, которая так и сказала — напишу грант и устрою писательский фестиваль на Камчатке, чтобы вы все в неё влюбились! - искренне восхищается Ника.

Сама Ника Светлая сейчас собирает бурятские легенды, предания, страшные истории. Возможно, что-то ляжет в сюжет будущей книги. Пока что её единственная повесть, где действие происходит в Бурятии — это «Арьяна», написанная для сборника «Крыло журавля» (16+). Захватывающая история начинается с того, что девушка Арьяна возвращается в Хоринск, чтобы оформить наследство — старый тётушкин дом.

- В последний день фестиваля мы разговорились в автобусе, я рассказала про «Арьяну», Байкал, наши местные легенды и истории — то, что в Бурятии известно каждому. Мои слушатели были поражены и сказали, что у нас тут настоящая сокровищница, - рассказала Ника. - Ну, я потихоньку подступаюсь. Посмотрим, что получится.

Я вас всех «люблу»!

Идея книги «Между нами океан» родилась однажды ночью, когда перед сном мы посмотрели подряд пять серий «Теория большого взрыва» (16+). Пасадена за два часа стала для меня такой знакомой (именно в этом городке разворачиваются события сериала). В ту ночь я загорелась написать про девушку из Владивостока и юношу из Пасадены. Сначала появились города и только потом имена и биографии. Если бы муж в далёком, 2016-м не начал смотреть «Теорию большого взрыва», то и я бы не стала. И не было бы никакой Пасадены и, может быть, самой книги.

Я закончила «35 инъекций» (16+) (первоначальное название романа «Мир падающих звёзд» - прим. ред.). Ну, радоваться рано, потому что в конце я писала примерно так: «Здесь будет диалог», «Здесь будет описание», «Здесь будет рассуждение». Остальной текст писала голосовыми сообщениями, которые добрый гугл превращал в текст. Как иначе писать книги, когда у тебя трое детей, я не знаю. Спасибо гуглу, конечно, но местами он записывал «выли» вместо «были». И получалось очень забавно. Мои герои постоянно от чего-то «выли» и делали то, что не должны были. В итоге местами текст выглядел так: «Арктур шёл по лесу и... НЕ ЕШЬ С ПОЛА ЭТУ ПЕЧЕНЬКУ, ОНА ГРЯЗНАЯ!».

Если меня никто не торопит, и я могу писать так, как мне хочется, то я обязательно перед работой крашусь и закалываю волосы, собираюсь будто на встречу, хотя на настоящую встречу могу прийти без макияжа. Но так я ощущаю себя собраннее, поэтому пишется в таком виде лучше.

Познакомилась во Владивостоке с Мидзуки из Кобе. Она думала, что я тоже из Японии, а я думала, что она тоже из Бурятии. А ребята подумали, что мы сестры. Мидзуки изучает лингвистику, мечтает переводить русскоязычных авторов на японский и остаться жить в России. Мы с ней нашли много общих традиций, а я рассказывала про аниме, которое люблю. А на фото между нами Наталия Волкова, детская писательница, восхитительная, умная и потрясающая. Я её назвала «обнимательной женщиной, или женщиной, созданной для обьятий и любви», потому что каждый раз во время беседы с ней мне хотелось её обнять (что мы и делали все три дня).

Подписать книгу с грамматической ошибкой! Могу, умею, практикую... Тссс... Мы скажем, что так и было задумано. Авторский стиль... На самом деле у всего есть предыстория. Ко мне подошёл сын, случайно оговорился и произнес: «Люблу». Ну  и  я написала так же. Теперь только так: я вас всех сильно люблу!

14 мая