В Улан-Удэ обсудили нехватку медицинского персонала Что мешает Минздраву набрать специалистов и почему столица Бурятии проигрывает районам в выборе молодого специалиста?

Общество 13 декабря 2022, 19:28 6166
фото: архив Ариг Ус

Депутатам Народного Хурала рассказали, почему город испытывает нехватку медицинского персонала. Что мешает Минздраву набрать специалистов и почему столица Бурятии проигрывает районам в выборе молодого специалиста?

Специализированную медицинскую помощь в Бурятии оказывают 75 медорганизаций, в том числе 28 частных. По данным Минздрава, качество медпомощи растет. Только за последние 3 года в специализированные медицинские организации было закуплено более 1 200 единиц современного оборудования. Открытым остается вопрос кадрового дефицита. В той же детской республиканской клинической больнице не хватает каждого третьего врача. Звать специалистов из других регионов не получается. Не помогает даже льготная ипотека.

Анатолий Дмитриев, главный врач детской республиканской клинической больницы: Стоимость квадратного метра по ипотеке на сегодняшний день неподъемна, в пределах 80-120 тысяч. При первоначальном взносе 20 %, выплатить порядка двух миллионов первоначальный взнос молодому специалисту невозможно. Мы предлагаем решить эти вопросы. Тогда можно будет говорить о развитии помощи как специализированной, так и первичной на территории города Улан-Удэ. Город на сегодняшний день, к сожалению, не конкурентоспособен по кадровой политике.

Пока ситуацию немного спасают целевой набор в ВУЗы и повышение квалификации уже работающего персонала. К этому делу чаще привлекают врачей из других городов.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Когда они приезжали, мы вместе их встречали, конференцию проводили. И потом мы в Хурале встречались, они сказали: «У вас в ДРКБ материально-техническая база вообще супер. Но мы поможем повысить квалификацию».

Осталось проработать вопрос с гарантиями для самих молодых специалистов. И не только в педиатрии. Высокотехнологичная медицинская помощь тоже нуждается в кадрах.

Светлана Будаева, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Оказание этой помощи без кадров ну практически невозможно. Ну, идет большая работа. Приняты программы, особо дефицитные специальности сегодня поддерживаются. Поэтому мне кажется, что все движется вот в этом правильном направлении.

Вопросы, которые не под силу решить Минздраву единолично, вынесут на сессию. Их обсудят уже до конца этого месяца.

7 августа