С легким паром! О пользе бани и ее влиянии на здоровье человека Разберемся с экспертами.

Общество 13 августа 2023, 16:30 17585
С легким паром! О пользе бани и ее влиянии на здоровье человека
фото предоставлено героиней публикации

Баня привлекает людей уже не одно столетие. С ее помощью можно привести тело и душу в гармонию, однако надо знать, как правильно ей пользоваться. В чем кроется польза бани и как париться так, чтобы оздоровиться, а не навредить себе? В этих вопросах нам помогут разобраться пармастер, массажист и эстетик по телу Наталья Гелберг, а также специалисты городской больницы № 4.

«Баня дает много сил»

Постигать банное мастерство Наталья начала пять лет назад. До этого она много лет проработала менеджером по туризму, а также трудилась в торговой сфере. Но однажды она решила попробовать себя в качестве массажиста и тогда ее жизнь заиграла новыми красками.

- До 20 лет я жила в частном доме и баню ненавидела, - признается она. – Но в первый день курсов по массажу я решила, что буду делать массаж в бане. На каком-то подсознательном уровне я понимала, что мне нужно развивать банный сервис, научить людей правильной бане и развеять стереотипы.

Постепенно Наталья начала изучать банное искусство, и, как рассказывает она сама, расти духовно и осознавать, что выбрала правильный путь. Вскоре она открыла свой банный комплекс.

- Это тяжелый труд. Я нахожусь в бане каждый день по 14 часов. Не каждый мужчина сможет такое выдержать, но все-таки считаю, что все это не просто так. Во время процедур я сама ловлю кайф и отдыхаю, потому что баня дает много сил. Не зря говорят, что в бане сосредотачиваются четыре стихии: огонь – печь на дровах, воздух, вода и земля – внутренняя отделка деревом и матрасы из сена на пологе.

Воздействие на тело и дух

По словам Натальи, баня – это профилактика множества заболеваний. Банные процедуры способствуют омоложению и упругости кожи, укреплению сердечно-сосудистой системы, расслаблению, восстановлению позвоночника и поддерживающих его мышц, защите нервной системы от перенапряжения, очищению дыхательных путей.

- По воздействию на организм посещение бани способно заменить несколько спортивных тренировок высокой интенсивности. Если ходить в баню еженедельно, то занятия спортом можно вообще свести к минимуму, а при нашем темпе жизни это бывает очень актуально. Наш организм – удивительная сложная система, в которой все взаимосвязано не только на уровне тела, но и на уровне взаимодействия энергий. А баня, пожалуй, самое волшебное и сильное место в современном мире, где все эти взаимодействия могут раскрыться в полной мере. Поэтому не лишайте себя такого удовольствия и позвольте бане лечить вас, воздействуя и на тело, и на дух. Главное, будьте внимательны к своему самочувствию и непременно заручитесь поддержкой профессионала, - советует пармастер.

Чтобы получить от бани максимум полезностей, нужно, чтобы она была правильной.

- Когда я говорю, что мы идем в баню, люди сразу представляют температуру под 100 градусов и невыносимую жару. Однако правильная баня должна быть для здоровья и никак не против него. Температура в правильной бане - 50–60° с влажностью 40. При таких условиях расслабляются мышцы, кровь начинает циркулировать. Просто полежать в такой бане даже 15 - 20 минут это профилактика многих заболеваний.

Золотые правила

«Когда я говорю, что мы идем в баню, люди сразу представляют температуру под 100 градусов и невыносимую жару. Однако правильная баня должна быть для здоровья и никак не против него»

Наталья уверена, что посещения бани один раз в неделю вполне достаточно, чтобы вывести все токсины, укрепить иммунитет, снять усталость и стресс.

За день перед посещением бани лучше не есть тяжелую пищу и уж тем более пить алкоголь.

- За 2-3 часа до похода в баню не должно быть тяжелой пищи, но и голодным идти тоже не стоит. Возможен легкий перекус.

В баню специалист рекомендует брать с собой полотенца, тапочки и шапочку, чтобы защитить от температуры голову и волосы. Также лучше взять с собой термос с травяным чаем и предметы личной гигиены.

- Когда люди приходят ко мне, они ничего не берут, все нужное я предоставляю здесь. Чем меньше одежды в парилке, тем лучше, никаких синтетических купальников. Когда происходит нагрев, начинает улучшаться кровообращение, а такие купальники передавливают тело, оттого кровь циркулирует плохо, - рассказывает специалист.

Париться Наталья рекомендует лежа, так как в горизонтальном положении тепло распределяется равномерно по всему телу.

- В горизонтальном положении вы снимаете нагрузку на сердце. Кроме того, в горизонтальном положении человеку легче переносить температуру. Телу легче полностью расслабиться, когда вы лежите. Лежа вы увеличиваете площадь испарения, организму легче вывести лишнюю жидкость и токсины. Если парилка не позволяет лечь, нужно проследить, чтобы ноги не свисали совсем вниз. Также конечности не должны быть скрещенными, чтобы организму было легче.

Посещать баню важно по правилам, поэтому все процедуры должны проводиться поэтапно. По словам пармастера, заходы в парную должны обязательно чередоваться с перерывами, пребывать в парной обязательно нужно по своим ощущениям. После первого захода важно провести небольшую чистку кожи - для этого можно просто ополоснуться.

- При нагревании тела из организма удаляется жидкость. Для того чтобы восполнить ее, необходимо выпить после бани прохлаждающий напиток, к примеру, морс, чай или простую воду. После посещения бани или во время перерывов очень полезным станет нанесение на кожу масок, скрабов или лосьонов. Эти средства помогут очистить кожу и снять токсикацию. Однако перед тем, как вновь зайти в парную, нужно снять их с кожи для того, чтобы она дышала, - советует специалист.

Пара слов о вениках

Наталья уверяет, что каждый веник по-своему хорош. Любой из них несет свою функцию и пользу для тела, поэтому выбирать этот банный инструмент стоит исходя из собственных предпочтений.

- Я пользуюсь пихтовыми и дубовыми вениками. Пихтовые мы запариваем в молодильном чане, в парилке  кладу их холодными под голову или на голову, делая контраст. Парю я дубовыми вениками. Они более мягкие за счет того, что листья у них очень широкие и сам веник захватывает пар лучше, чем березовый. Березовыми вениками я не пользуюсь, так как это одно из деревьев, не подходящих для аллергиков.

Мнение врачей

Специалисты городской больницы № 4 отмечают - для здорового человека посещение бани полезно тем, что во время процедур легкие и сердечно-сосудистая система работают усиленно, что считается их своеобразной тренировкой.

- Посещение бани считается отличной профилактической процедурой, с ней повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также баня положительно влияет на водно-солевой обмен, - добавляют специалисты.

Меж тем такие нагрузки показаны далеко не всем.

- Что для здорового человека хорошо, то для людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы становится опасным из-за увеличения частоты сердечных сокращений. Стоит воздержаться от посещения бани и людям с кожными заболеваниями, да и в целом тем, у кого на момент посещения имеется обострение хронических заболеваний. Кроме того, нужно помнить и о санитарно-эпидемиологическом режиме, - предупреждают врачи. 

Также опасность в бане таится и для тех, кто любит выпить, поэтому специалисты категорически возражают против алкоголя во время банных процедур.

- Алкоголь влияет на все системы организма, а его употребление в условиях, когда под воздействием горячего воздуха и повышенной влажности все системы организма работают на износ, становится еще более опасным.  Горячий банный воздух заставляет бронхи расширяться, а дыхательные мышцы расслабляться. Жизненная емкость легких увеличивается, частота дыхательных движений тоже. Легкие в бане начинают работать интенсивно. Алкоголь же выводится организмом через легкие. Это значит, что все, что вы выдыхаете, добавится ко всему тому, что уже так летает в воздухе. Также алкоголь расширяет сосуды, а затем происходит их сужение. Поэтому под воздействием усиленной работы системы в условиях бани нагрузка становится в разы больше.

16 июля