«Дети – это такое благо» Быть матерью ответственно и нелегко. Быть многодетной мамой сложнее в несколько раз, но и счастья от этого намного больше.

Общество 14 декабря 2023, 14:45 6107
«Дети – это такое благо»
фото предоставлены героиней публикации

Ольга и Фаяс Садриевы счастливые родители семерых детей – пятерых мальчиков и двух девочек, также подрастают пятеро внуков. Семья живет в поселке Каменск Кабанского района.

Самому старшему сыну семьи Садриевых скоро исполнится 42 года, следующими были близнецы, которым по 39 лет. Четвертому сыну сейчас 30, пятому уже 18 лет и он учится в БГСХА. Две младшие дочки – тоже близняшки заканчивают в этом году девятый класс, им по 15 лет.

История семьи

История счастливой и дружной семьи началась больше 40 лет назад. Ольга Васильевна и ее будущий муж познакомились в школе, дружили год, а затем Фаяс Габдулхакович ушел в армию. Когда он вернулся, влюбленные сыграли свадьбу.

-  Фаяс пришел с армии, это было такое счастье, такая радость. У нас всегда были теплые отношения.

Молодая семья начала с малого. Сначала они год жили на станции Тимлюй в родительском доме, а потом сняли квартиру. К 20 годам Ольга Васильевна стала мамой троих мальчиков, двое из них были близнецами. Затем предприятие, автоколонна, в которой трудился муж, предоставило им трехкомнатную квартиру в Каменске.

- Мы люди советского времени. Я 40 лет отработала на железной дороге, муж всю жизнь - в автоколонне. Я никогда не могла себе позволить долго находиться в декрете. При этом мы всегда находили время на воспитание и общение.

Счастливые родители после трех сыновей очень хотели дочку. Но так получилось, что четвертым снова родился мальчик. Затем все успокоилось и забылось.

Из декрета Ольга Васильевна вышла раньше срока. Мыслей про дочку не было. Началась стабильная семейная и рабочая жизнь, но в 40 лет случилось чудо.

- Мы уже не ожидали, потому что одно время были проблемы со здоровьем. Муж сказал: «Четверо у нас есть. Давай, мать, рожай». Так у нас родился пятый мальчишка.

Когда Ольга Васильевна была беременна, очень многие женщины в возрасте от 36 до 43 лет сетовали, что в свое время не сохранили детей. Конечно же, были и те, кто не одобрял очередное пополнение в семье.

- У нас же бытует такое мнение, что нищету плодишь. Сейчас прошло время, и те, кто это говорил, смотрят на меня и говорят: «Счастливая ты».

Многодетная мама отмечает, что ребенка не просто поднять и вырастить. В те далекие годы поддержки от государства практически не было – пособия были просто крошечными, а с первыми детьми и вовсе не начислялись из-за отсутствия стажа. Чтобы обеспечить детей все необходимым, им с мужем приходилось много работать.

Рождение младших детей – девочек-близняшек стало еще одним чудом. Давняя мечта женщины сбылась, теперь у нее появились сразу две дочки.

- Все не просто так. Рождение этих детей привело меня в храм. Когда почти в 44 родила своих детей, я уже просто поняла, что с нашей людской точки зрения это немыслимо. Это просто подарок - после пяти парней две девочки.

Дети - это труд

Ольга Васильевна рассказала, что матери не бывают одинаковыми всю жизнь. С момента рождения первого ребенка меняется отношение к жизни, появляется опыт. Она поделилась, что в молодости могла и отчитать за непослушание.

- Мне важно, чтобы дети понимали - в чем не правы. Когда четвертый рос, была более лояльна. С тремя младшими чаще идет разговор воспитательный.

В многодетной семье есть закон. По нему воспитывали и продолжают воспитывать детей.

- Когда ребенок рождается, мы его рабы. То есть любой писк, мы уже бежим к нему. Потом ребенок подрастает, и он наш раб - принеси, унеси, вынеси, сбегай, сделай. Затем наступает момент, когда ты не можешь этого сказать. Он взрослая личность, то есть это возраст 13-14 лет. Ты понимаешь, что ребенок уже вырос и в состоянии быть с тобой на равных.

С 90-х Ольга Васильевна за рулем, Фаяс Габдулхакович тоже связан по работе с транспортом. В семье всегда была техника – мотоциклы «Урал», «Минск», машина «Жигули». Поэтому и каждого своего ребенка родители приобщили к управлению транспортом. Кроме того, мальчики с малых лет наблюдали, а потом помогали отцу по хозяйству с ремонтом. Сейчас они уже и сами мастера на все руки.

Еще одной из важных задач родителей – привить детям уважительное отношение к окружающим. По словам женщины, здесь важен личный пример. Поэтому бесполезно требовать от детей того, что взрослые не делают сами.

- В детей надо душу вкладывать. Надо все равно их любить, направлять, наставлять. Вот нынче у меня дочь говорит: «Мама, я не хочу делать уроки». Я ей: «Да, не делай. Вот махни рукой, просто не делай и так пять минут, а потом давай принимайся». Где-то смех, а где-то поддержка, потому что надо вкладывать.

Сейчас старший сын работает на железной дороге и живет уже со своей семьей в Каменске. Близнецы уехали служить в армию и остались в Москве. Один из них работает в Следственном комитете, а второй в Ростелекоме. Четвертый сын – предприниматель, занимается системами отопления.

Старшие дети уже давно не живут с родителями, но поддерживают связь. Каждый обязательно звонит не только маме, но и отцу несколько раз в неделю.

Пятый сын - студент и пока учится в сельхозакадемии на инженерном факультете. Он староста в группе, занимается гиревым спортом и имеет тренерский разряд.

Дочки в этом году заканчивают не только девятый класс, но и музыкальную школу по классу фортепьяно. Девочки часто выезжают на выступления, участвуют в районных и республиканских конкурсах.

Активная женщина поделилась, что благодаря работе на железной дороге, семья могла путешествовать. Вместе с детьми объехали почти всю Россию – побывали в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Мурманске, а также Санкт-Петербурге, Москве и Анапе. Сейчас по выходным большая семья любит ездить на Байкал. Также часто посещает богослужения.

- Мы обязательно ходим с семьей на Пасхальную службу. Ездим в Свято-Троицкий монастырь в Селенгинске. Там бывает в году три крестных хода - в июне, июле и октябре.

Еще одна добрая традиция - это почитание и уважение старшего поколения. Ольга Васильевна ведет семейное древо. Она записывает хронологию событий, поэтому дети многое знают о своих предках. Как и то, что в семье издавна принято жениться один раз и навсегда.

- Это дано нам от родителей, а им от бабушек и дедушек и так далее. У нас перед глазами есть примеры крепких браков на всю жизнь. Это личный пример для детей.

Как сохранить семью

У Ольги Васильевны есть секрет счастливой семейной жизни, которым она поделилась. Осознание того, что такое семья, позволило женщине прожить с мужем долго и счастливо.

- Я одно поняла, что любые семейные неурядицы нужно отпускать на второй план. Женщина должна слышать мужа. Мой муж, отец моих детей всегда находит слово меня поддержать.

Женщина признается, что в их отношениях были трещинки. Но супруги никогда не зацикливались на раздоре, который вдруг случался.

- Мы не повышаем друг на друга голос. Это у нас не принято. Надо просто немного уступать, беречь друг друга. Потом еще со временем люди перестают общаться. Разговаривать нужно всегда, супруги должны иметь общий разговор.

Многодетная мама отмечает, что женщины рожают детей и уходят с головой в материнство. Многие забывают про отношения между мужем и женой. А ведь дети вырастают и покидают родительский дом.

- В первую очередь муж и я, дети вырастут и уйдут. Их надо растить так, чтобы они были и нам в радость, и людям не в тягость.

Что сейчас

Ольга Васильевна вышла на пенсию в мае 2021 года. Сейчас она волонтер в храме – работает в свечной лавке. Также женщина осталась членом профсоюзной организации и помогает пенсионерам. Фаяс Габдулхакович еще не пенсионер и работает в сфере ЖКХ. Пусть большая часть детей и выросла, но супруги продолжают держать подсобное хозяйство.

Оглядываясь назад, многодетная мама отмечает, что почти ничего не изменила бы. Кроме времени, которое получалось уделять детям.

- Мужа я любила и люблю. Но вот если бы государство давало возможность провести с ребенком время, то я бы больше времени была в декрете. За всю жизнь я почти не брала больничный, потому что не могла себе такого позволить.

Ольга Васильевна объяснила, что даже сейчас уделяется мало внимания работающим женщинам. Конечно, государство оказывает большую помощь молодым семьям. Но в основном поддержка направлена на одиноких родителей.

Семьи часто становятся перед сложным выбором, особенно когда дети уже есть. Поэтому женщинам, которые задумались над тем - оставить ребенка или нет, Ольга Васильевна советует сохранять детей.

- Это такое благо рожать детей и находиться с детьми, воспитывать, растить. Это такое счастье!

1 июля