Престольный праздник встречали в Спасо-Преображенском мужском монастыре. В обители на берегу Байкала прошла праздничная служба в честь особенной иконы. Молебен возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.
Престольным называют праздник того святого, в честь которого освящен храм. Посольский монастырь отпраздновал его в день иконы Божией Матери. Её ещё называют Знамение. Это имя лику дали в 1170 году, когда верующие шли крестным ходом вокруг осажденного противником Новгорода. Одна из стрел вонзилась в икону. По преданиям церкви, в этот миг из глаз Богородицы потекли слезы.
Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, священно-архимандрит Спасо-Преображенского посольского мужского монастыря: В это время на суздальское ополчение напал такой страх, что они, побросав оружие, бежали от города. Вот так чудом Матери Божией, Её знамением, Её благодатной силой, Новгород был в тот раз спасён от разорения.
С тех пор эта икона почитается как чудотворная. Божественную литургию вместе с митрополитом перед ней служила не только братия Посольского, но и Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Пришли на службу прихожане, паломники и гости святой обители.
Александра Пономарёва, руководитель представительства МИД России в г. Улан-Удэ: Я нахожусь здесь сегодня не случайно, я представляю министерство иностранных дел Российской Федерации в городе Улан-Удэ. Для МИД этот монастырь имеет особое значение, поскольку на сегодня это единственный монастырь, Посольский Спасо-Преображенский, который был основан, его основание собственно связано с именами российских дипломатов.
Спасо-Преображенский мужской монастырь основали в 1681 году. В семнадцатом веке Посольская обитель стала воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион. После Октябрьской революции её закрыли. Храм использовали под клуб, школу и даже детский дом.
Людмила Гагарова, помощница в Посольском монастыре: Это сейчас мы в таком благолепии, в такой красоте, сегодня престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение». Но когда-то было совершенно по-другому, на стенах не было штукатурки, вплоть до голого кирпича.
Монастырь начали возрождать в 2000-м году. За это взялся сейчас уже покойный местный житель Виктор Сухарев с помощниками.
Людмила Гагарова, помощница в Посольском монастыре: Когда восстанавливался этот храм, и мне довелось быть счастливым участником этих событий. Трудами, в 2000 году только передали этот собор Церкви, а в 2002 году здесь уже зазвонили первые колокола, то есть в такие кратчайшие сроки здесь уже и колокольню построили и всё.
После восстановления монастыря нашли и место захоронения убиенных послов-первопроходцев. Их могилу облагородили. Посольская Спасо-Преображенская обитель по крупицам возрождается до сих пор. По случаю 50-летия наместнику монастыря - игумену Августину - вручили медаль священномученика Ефрема I степени. Он, в свою очередь, не оставил без подарка и митрополита - преподнёс в дар владыке Иосифу Владимирскую икону Божией Матери.