1942 год, Улан-Удэ. Училище для героев Как обучались в училище, которое окончили четыре Героя Советского Союза.

Общество 14 декабря 2023, 17:23 6363
1942 год, Улан-Удэ. Училище для героев
фото: russiainphoto.ru.

Более 450 военно-учебных училищ готовили командные и военно-технические кадры в годы войны. Одними из них были военно-пехотное и пулеметно-минометное училища в Улан-Удэ. В феврале 1942 года, на станции Дивизионная создали два военных учебных заведения: Забайкальское военно-пехотное Красной Армии и Забайкальское пулеметно-минометное училище Красной Армии, тогда же закончили формировать и 97-й стрелковую дивизию.

И там же на ст. Дивизионная, в ноябре 1924 года была создана Бурятская кавалерийская бригада; во время сталинских репрессий подвергнута чисткам.

***

Четыре требования установили для отбора курсантов: здоровье, социальное происхождение, политическая благонадежность и образование. И с 24 февраля по 8 марта из разных военкоматов республики и страны прибыло 2472 человека.

В интервью сайту «Я помню» Ефим Авротинский (родился в с. Полонное Винницкой области, Украины), лейтенант, командир стрелковой роты, рассказывает как проходила учеба в военном-пехотном училище:

– Оказались мы на станции Дивизионная. […] И только тут нам сказали, что мы направлены на учебу на ускоренный курс пулеметно-минометного училища и через три месяца нас выпустят на фронт в звании младших лейтенантов. Но прошли три месяца учебы, потом нам добавили еще три, а затем оба Забайкальских училища слили вместе в одно, и всех нас перевели на годичный курс обучения по программе командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов. Одним словом, только в марте 1944 года нас выпустили на фронт.

Шесть месяцев учебы отводилось на обучение командира стрелковых взводов. Владимир Гармаев в своей монографии пишет, что, по сути, это была ускоренная, сокращенная программа, а сокращение сроков обучения связано было с острой нехваткой войскового командного звена.

К этому времени немцами уже взят Минск (28.06.1941), идет блокада Ленинграда (08.09.1941 – 27.01.1944), идет Московская битва, но уже 29 ноября 1941 года освободили Ростов-на-Дону – первая успешная операция Красной Армии. 31 августа 1941 года по ленд-лизу в Архангельск из Англии прибыл первый из арктических конвоев, который доставил 24 истребителя «Харрикейн» в полной боевой готовности и 15 в разобранном виде, кроме того, привезены грузовики, боеприпасы, шерсть и каучук.

«Бегом по 20-30 километров»

В апреле 1942 года с учетом уже полученного опыта военных действий нарком обороны СССР издал приказ «О подготовке общевойсковых командиров». Тактика, огневая, политическая, строевая и физическая подготовка, топография, инженерное и химическое дело были основными предметами. Особое внимание уделялось тактике ведения боя стрелковым, пулеметным, минометным взводом, ведению огня их всех видов стрелкового оружия, а также борьбе с танками и бронемашинами.

– Дисциплина в училище была железной, но, например, как «архаизм мирного времени», строго соблюдался «послеобеденный мертвый час». За малейшее нарушение дисциплины курсантов отчисляли из училища и направляли сразу на фронт. Командирами курсантских отделений и помощниками командирами взводов (младший комсостав) были кадровые красноармейцы - «дальневосточники», и с ними тоже не церемонились и их не берегли в ЗПУ, за время нашей учебы в училище только из нашего взвода отправили на фронт двух отделенных-кадровиков «за компанию» со старшиной роты. Кормили нас неплохо, по курсантской норме, мы не голодали, – продолжает Авротинский.

Ежемесячно курсанты выходили на полевые занятия, которые длились пять-шесть дней с матчастью для проведения учений. Исключительно важное значение, пишет Гармаев, имели изданные в 1942 году Боевой устав пехоты, наставления по боевой службе штабов, а также, вышедшие в 1943 году – издание проекта Полевого устава и других документов для родов войск.

Вся полевая подготовка будущих офицеров проводилась в условиях, приближенных к фронтовым, – вспоминает Авротинский. – Мы совершали бессчетные марш-броски по сопкам, таща на своих спинах разобранные на части пулеметы «максим». Бегом по 20-30 километров, да иной раз часть броска бежали в противогазах.

Троечники и отличники

С 1 по 14 сентября 1942 года состоялся первый выпуск училища. И в зависимости от успеваемости выпускниками присваивались звания «лейтенант» (оценки отлично и хорошо) и «младший лейтенант» (посредственно). Итого в первом выпуске: лейтенантов – 416, младших лейтенантов – 1201. Но некоторые из курсантов не успели доучиться, их отправили на фронт, других отсеяли и отправили в запасники на станцию Мальта (171 человек).

– Продержали нас в училище до февраля 1944 года, и здесь, после присвоения нам званий младших лейтенантов, часть нашего выпуска отправили на месяц в запасной полк в Дацан, на стажировку в качестве командиров стрелковых взводов. В марте нас вернули в училище, всем новоиспеченным офицерам выдали новую форму песочного цвета из добротного американского материала, но пока до фронта доехали, то половина из нас эту форму успела «пропить». Кстати, вместе с нами на фронт был направлен в наказание за какой-то проступок командир 1-го курсантского взвода нашей роты. Ехали на фронт в пассажирских вагонах, отдельный «офицерский эшелон», – рассказывает Ефим Авротинский.

Пулеметно-минометное училище

27 февраля рядом с военно-пехотным училищем началось формирование Забайкальское пулеметно-минометное училище. Программа обучения, преподавательский состав были примерно аналогичным военно-пехотному, но существенным отличием, отмечает Гармаев, была специализация, направленная на подготовку командиров минометных взводов.

***

Военно-пехотное училище стали формировать 21 февраля, закончили 25 марта. Согласно приказу НКО СССР №0194 от 17.02.1942  многие военные училища получили новые названия. В приказе видно, что в стране на тот момент было как минимум 19 военно-пехотных и 8 пулеметно-минометных, например, «2 Тюменское военно-пехотное училище».

После войны оба училища в 1946 году расформировали: 19 января пулеметно-минометное училище, а 30 сентября военно-пехотное.

Забайкальское военно-пехотное училище окончили четыре Героя Советского Союза: Изот Вакарин, Георгий Москалев, Сергей Орешков и Прокопий Сенчихин, а также поэт, автор слов Гимна Бурятии Дамба Жалсараев, доктора исторических наук, профессора – первый ректор ВСГУТУ, Дамнин Фролов и Гармажап Санжиев.

Оба училища относились к Забайкальскому фронту. Напомним, Забфронт сражался с Японией, а затем военнослужащие частей фронта участвовал в расследовании преступлений «Отряда №731», а некоторых служащих «Отряда» нашли в Бурятии.

В статье использованы материалы:

1. Портал «Я помню»

2. Гармаев В.Д. Деятельность военных комиссариатов по формированию воинских частей на территории Бурят-Монгольской АССР : 1923-1945 гг. – Улан-Удэ. Изд-во ВСГТУ. 2006

3. Забайкальский военный округ. Краткий военно-исторический очерк. Под редакцией Героя Советского Союза, генерала армии П.А. Белика и генерал-лейтенанта В.А. Гончарова. Иркутск

Автор фото на главной: Сергей Васин. Источник: russiainphoto.ru. МАММ / МДФ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
10 мая