Архив Бурятии отметил свое столетие. За это время хранилища заполнились миллионами документов. Кто стоял у истоков летописи республики и кто сегодня пополняет фонды?
- Все у нас хранится в коробах. Они антикислотные.
По-другому нельзя. Некоторые документы в этих хранилищах на вес золота, самый старинный датируется 1681 годом - челобитная на землю Селенгинского монастыря. Основателем Бурятского архива считается Владимир Гирченко. Еще до ВОВ он колесил по республике несколько лет. С большим мешком для документов и желанием не упустить весомых фактов он побывал в каждом районе Бурятии. После войны сбор данных подхватили другие летописцы.
Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: Главное же это фамилии, имена архивистов, которые тогда работали. Полина Астраханцева, она участник ВОВ, была водителем на фронте и вот пошла работать в архив.
Архив республики не только бережно хранит важные даты, но и продолжает летопись Бурятии, сбор информации идет с 2016 года. Две телекомпании - «Ариг Ус» и «БГТРК» - по заказам госархива снимают самые важные события современности.
Новая кинолетопись хранится вот в таких современных контейнерах. Стоимость каждого около 5 тысяч рублей, но то, что находится внутри, гораздо ценнее. Например, здесь киноархив 2022 года.
Нима Барданов, главный архивист отдела публикаций государственного архива Республики Бурятия: Открытие Национальной библиотеки после реконструкции объектов капитального ремонта. В прошлом году было 105 лет Баргузинскому заповеднику.
Ежегодно в архив поступает до 5 тысяч новых дел, в основном в бумажном варианте. Они хранятся в специальных хранилищах, по городу их 5. Оцифрованных версий не так уж много, всего 1,5% от всего объема, зато находятся они в свободном доступе. Их можно посмотреть на официальном сайте госархива Бурятии, и эта информация с годами будет набирать особую ценность.
Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: Как люди жили в это время, через 100 лет люди увидят все. И это будет очень интересно.