В Бурятии социальный контракт будут заключать по новым правилам Специалисты презентовали пять нововведений.

Общество 22 декабря 2023, 16:15 7068
В Бурятии социальный контракт будут заключать по новым правилам

Новый расчетный период, единый среднедушевой доход и обязательные тесты. Социальный контракт со следующего года будут выдавать по новым правилам. Детально об изменениях рассказали специалисты соцзащиты.

Общие правила останутся прежними. На помощь по соцконракту могут претендовать малоимущие граждане. Но справки о доходах нести не надо. Соцзащита запросит их сама. И заявление на поддержку также можно будет подать, не выходя из дома - через госуслуги. И это одно из главных нововведений. Одно из пяти.     

Оксана Емельяненко, председатель комитета социальных гарантий министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Изменится расчётный период. Доходы, как и в настоящее время, будут учитываться за три месяца. Но расчётный период сдвинется на один месяц назад. Для примера, если заявление гражданин подает в январе 2024 года, то для расчёта дохода будет взять период с сентября по ноябрь 23-го года.

Есть еще новшество, касающееся денег. Во-первых, при подсчете общих доходов в состав семьи войдут только родители и дети, независимо прописаны ли другие родственники в их доме. Во-вторых, сам среднедушевой будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума как для детей, так и взрослых.

К примеру, семья из 4х человек, 2 из них дети. По новой формуле, их совокупный доход должен быть не меньше 66,5 тысяч (16627*4= 66 508 Р). Если меньше – они имеют право на поддержку.

Ну, и, пожалуй, самое важное изменение – если гражданин хочет получить поддержку на открытие бизнеса – должен пройти тест.

Оксана Емельяненко, председатель комитета социальных гарантий министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: На цифровой платформе при подаче заявления необходимо тестирование, результат которого будет определять уровень компетенции заявителя. В случае недостаточности знаний будет предложена помощь в бесплатном обучении. Затем эти результаты придут к нам, и мы уже будем смотреть возможность оказания такой помощи.

Между тем на сегодняшний день это самый популярный вид поддержки среди населения. Подать заявление на него могут как действующие, так и начинающие бизнесмены. При успешной защите проекта им выделяют по 350 тысяч рублей.   

Наталья Черняева, начальник отдела организации социальной защиты населения РГУ «Центр социальной защиты населения»: Очень много интересных каких-то фишек. Например, у нас в Прибайкальском районе открыли хаски парк на средства социального контракта, кто-то цех по пошиву и ремонту одежды, очень много национальной одежды. Есть кулинария, выпечка хлебобулочных изделий. Самой популярной среди них является индустрия красоты. Прямо все женщины малообеспеченные у нас занимаются красотой - брови, ресницы, ногти и так далее.

Также популярны такие направления как ведение подсобное хозяйства - размер помощи 200 тысяч, и поиск в трудоустройстве – по 18 тысяч ежемесячно. В целом по соцконтракту ежегодно помощь получают около 2 тысяч жителей Бурятии. В следующем году на него выделят 380 миллионов рублей.

13 июля