Маршрут выходного дня: Едем в Байкальск Здесь можно не только покататься на горных лыжах и сноубордах с горы Соболиной, но и прогуляться по экотропам в городе и его окрестностях общей протяженностью 22 километра.

Общество 2 января 2024, 14:21 11294
Маршрут выходного дня: Едем в Байкальск
фото: автора и соцсети

Город и комбинат

Байкальск — город в Иркутской области на самом берегу Байкала и у подножия хребта Хамар-Дабан. Население города на сегодня почти 13 тысяч человек. История Байкальска началась в 1961 году, тогда это был посёлок для строителей Байкальского целюлозо-бумажного комбината. До этого на месте будущего города существовала только небольшая железнодорожная станция, где жили служащие железной дороги. Производство на комбинате росло, и уже спустя пять лет, в 1966 году, Байкальск получил статус города. В 60-е здесь были построены школы, детские сады, дом культуры, дом быта, библиотека, медицинский пункт, техническое училище, выпускники которого работали на БЦБК.

 

Один из памятников клубнике

Уже в 70-е годы активная молодёжь с комбината увлеклась горнолыжным спортом. А в начале 90-х у подножия горы построили горнолыжную базу. Со временем она превратилась в большой горнолыжный курорт. В конце 80-х был сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Байкал» с бассейном и спортивными залами, который тоже работает до сих пор. Построили теплицу, профилакторий, молокозавод и хлебзавод. В 1990 году открылся музей истории БЦБК, в 1997 году —  краеведческий музей. В 1998 году в Байкальске состоялся первый международный музыкальный фестиваль, в 2008 — первый фестиваль «Байкальская клубника», который проводится и по сей день.

В 2013 году на фоне финансового кризиса Байкальский целюлозо-бумажный комбинат прекратил свою работу. Однако опаснейшие отходы от его деятельности в очистных сооружениях еще предстоит ликвидировать. Как и в полной мере определить ущерб, нанесённый уникальному пресноводному озеру.

Местные достопримечательности

«Ухо Байкала»

В 1969 году в Байкальске снимали фильм режиссёра Сергея Герасимова «У озера» с Василием Шукшиным и Натальей Белохвостиковой. События фильма посвящены строительству целюлозно-бумажного комбината и борьбе за сохранение экосистемы озера. Базировалась съемочная группа в здании местного ДК.

Памятник нерпе

После закрытия основного градоообразующего предприятия город переориентировался на туризм. Кроме горнолыжного курорта «Гора Соболиная» его достопримечательностями являются гранатовый пляж с красным байкальским песком (причина — красный гранит в составе), несколько памятников клубнике и нерпам. Также здесь можно пошептаться с Байкалом — сооружение из металлического прута «Ухо Байкала» стоит на самом берегу озера. И, конечно же, местом притяжения туристов уже стали экологические тропы. Их строят волонтёры - местные жители и гости с различных регионов России при поддержке Центра развития Байкальского региона. Примечательно, что в своей работе тропостроители используют только природные материалы: камень, дерево, песок.

Сноубордист на горе Соболиной

По байкальским тропам

На сегодня Байкальск — уникальный город с самой большой обеспеченностью тропами на тысячу жителей. Именно здесь прошел первый в России фестиваль тропостроения

Самой первой была построена Сказочная тропа на горе Соболиной, ее открыли в 2019 году. Чтобы попасть на тропу, нужно воспользоваться подъемником, так как она начинается на высоте 900 метров. Вход находится недалеко от кафе и отмечен указателем. Сказочная тропа недлинная, всего 2 километра, но очень живописная и проходит по такому густому лесу, что многие ощущают себя в царстве Берендея или во вселенной Толкиена. В нужных местах здесь есть деревянные и каменные лестницы. По пути встречаются кедры-великаны, скальники, большие пни, деревья причудливой формы. Тропа ведет почти на вершину горы, откуда с высоты 1200 метров открывается великолепный вид на Байкал. Маршрут почти кольцевой, так что выходят туристы почти в том же месте, где началось их путешествие. Следует отметить, что тропу строили в несколько этапов с применением различных технологий тропостроения, пришлось даже пересадить около 200 деревьев.

Еще одна популярная у туристов и жителей Байкальска тропа носит название «Байкальская верста». Она начинается на окраине города в микрорайоне Гагарина и ведет к городскому пирсу на Байкале через мост Доброй Надежды и красивейшие участки вдоль реки Солзан. Протяженность тропы 3,3 километра, здесь есть пешеходные и велосипедные треки, несколько ответвлений, смотровых площадок и арт-объектов. Минувшим летом тропа попала в зону сильнейшего наводнения, но была восстановлена и получила новые живописные участки. И уже в августе по Байкальской версте проехал первый посетитель-колясочник.

 

Сказочная тропа

Также строятся тропы в промзоне целюлозно-бумажного комбината, маршруты называются «Большое кольцо БЦБК» и «Малое кольцо БЦБ». Здесь в ближайшие годы будут входные группы, лавочки, указатели, навесы, обзорные площадки. Планируется, что протяженность троп достигнет 100 километров. Часть перечисленных маршрутов уже есть в «2ГИС», часть в «Яндекс Картах». Отметим, что тропостроение в Байкальске уже приняло такие масштабы, что своим опытом тропостроители недавно делились на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Тропа Байкальская верста

Использованы материалы библиотеки города Байкальска.

27 апреля