2023 - второй год СВО. Для Бурятии - это новые контрактники и новые герои, помощь нашим бойцам и жителям Донбасса, тревожные вести о воюющих земляках и местных провокаторах.
Памятник Ленину – один из главных символов Улан-Удэ, без которого невозможно представить не то, что столицу, всю республику. А сам монумент уже сложно представить без триколора с буквой V. Теперь эта V – неотъемлемая часть нашей жизни, ее используют почти везде, где только возможно. Потому что спецоперация стала неотъемлемой частью жизни каждого.
- Буряты не бегут!
Эта фраза – символ года. И главное доказательство, что наш регион на первых ролях. Очередной пример – персональные санкции США в адрес главы Бурятии. Алексей Цыденов в ответ иронично подметил, мол – не зря работает.
Eкaтepинa Лocкутникoвa, вoлoнтeр: Как остаться в стороне? Это просто, наверное, будет неприятно, позорно.
Не сбавляли оборотов и жители республики. Но иногда тепло гуманитарной помощи совсем не грело бойцов.
Александр Васильев, доброволец подразделения«БАРС»: Привозят трусы и носки. Я понимаю, конечно, что кто-то их жертвовал от чистой души, но нам это совершенно, извините, ни к чему. Их просто сваливают в склады и все.
Нужного тоже отправили немало. С начала спецоперации Бурятия закупила для бойцов оборудования почти на 3 миллиарда. Иногда техника доставалась бесплатно. Люди отдавали своих потрёпанных железных коней, а волонтёры приводили их в порядок.
Дарима Цырендондопова, солистка военного оркестра 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск: Привезли через наши песни молитвы всех наших близких и родных.
Приезжали на фронт и сами. Агитбригады поднимали боевой дух, волонтёры угощали родной кухней. Родным стал и Старобешевский район ДНР. На Байкал отдохнуть приезжали дети, в обратном направлении работать уехал глава Кяхтинского района. В придачу более 250 миллионов на ремонт соцобъектов. Правда, на ремонт туалетов в госпитале Улан-Удэ денег не нашлось. Тут помог бизнес.
Помогали и тем, кто остался один. Алексей Цыденов запустил уникальный проект –«Брат отца». Сначала чиновники и депутаты, потом обычные граждане брали под опеку овдовевших и осиротевших. С марта таких семей набралось 24.
- Этот центр - просто космос, где можно прийти и в одном месте решить все свои вопросы, никуда не бегая.
Помогать иначе стали всем участникам СВО и их семьям. Вдобавок к новым льготам по указу президента открылся фонд «Защитники Отечества». Военные получили обязательный отпуск – раз в полгода. Некоторым он не понадобился. Более 150 мобилизованных вернули домой, как ошибочно призванных.
- Звaниe Гepoя Poccийcкoй Фeдepaции пpиcвoeнo cтapшeмy лeйтeнaнтy Жyлaнoвy Юpию Юpьeвичy.
- Пoздpaвляю.
- Cлyжy Poccии!
Те же, кто остался на передовой, продолжали прославлять Бурятию своими подвигами. Юрий Жуланов, Владимир Дарковский, Иван Калашников, Дашибал Мункожаргалов и посмертно Жаргал Гомбоев пополнили список Героев России. Их за время СВО из Бурятии уже 13. Могло быть 14, но подписи за Артёма Дамбаева, который был рядом с Балданом Цыдыповым, так желаемого эффекта и не принесли.
- Останьтесь героями, не становитесь проклятьем.
Внезапный, но краткосрочный мятеж ЧВК «Вагнер» окончательно убедил руководство страны – отныне все добровольцы и наёмники только под крылом Минобороны. Отсюда и цифры. С марта в Бурятии контракт на службу подписали почти 3 тысячи человек. Тенденция по всей стране. А потому президент уверенно заявляет:
Владимир Путин, президент России: Зачем нам мобилизация, на сегодняшний день никакой необходимости нет.
Зато понадобилось менять призывной возраст. Обещали увеличить и нижний предел, но вырос только верхний. Теперь повестку можно ждать с 18 до 30 лет.
Избежать хотели опасности и в Бурятии. Фактически отменили Бессмертный полк, запретили дронам летать на полгода. Но угроза поджидала внизу. Сперва облили краской бюст Орешкова, потом подожгли заброшенное здание военкомата. Кульминацией стал подрыв в Северомуйском тоннеле. Благо, без пострадавших, не считая экономики. Везде спецслужбы нашли причастных и украинский след.
- Ecли oни пoгибли, пpocим вac, чтoбы вы вepнyли нaм иx тeлa.
Найти своих без вести пропавших родных решились жёны и матери мобилизованных из Бурятии. О помощи попросили президента. Откликнулась уполномоченная по правам человека республики. Круглый стол вышел непростым. Но больше жалоб не было.
- Чтoбы нaши peбятa жили дoлгo в дepeвьяx, вeдь дepeвo - этo жизнь.
Память о тех, кто так и не вернулся домой, начали увековечивать. В столице появилось две аллеи героев. В районах и на предприятиях открывают уже не просто таблички, а целые мемориалы. Главный должен появиться в Улан-Удэ в следующем году. Конкурс на разработку эскиза объявили, с местом – определились.
Много вспоминали и говорили о спецоперации на итоговой пресс-конференции президента. И вывод один.
Андрей Колесников, специальный корреспондент издания «Коммерсант»: Для меня самым важным ответом было то, что мир будет тогда на Украине, когда мы достигнем своих целей. Для меня это означает, что в ближайшее время затишья на фронте не будет.
Из-за проведения СВО мэрия Улан-Удэ отменила официальный новогодний салют. Так поступили во многих регионах - где-то из-за безопасности, где-то из экономии, но чаще по этическим соображениям. Они же повлияли и на главную дату Бурятии в 2023 – 100-летие республики. В начале года многие юбилейные мероприятия перенесли, но в итоге праздник состоялся.