Как встречали один из главных христианских праздников наши предки, как веселились, что дарили друг другу и какие добрые дела совершали.
Ходили в церковь и совершали визиты
Со старинных времен Рождество всегда начиналось в полночь с праздничных служб, которые впечатляли красочностью и торжественностью. Звонили в колокола, зажигалось множество свечей, звучали песнопения. После службы Рождество отмечали дома всей семьей и ждали христославов — мальчишек группками по 3-5 человек. Хождение по городу с раннего утра и пение рождественских гимнов были в Верхнеудинске распространенным явлением.
Днем горожане совершали визиты, поздравляли родственников, друзей и знакомых. В семьях обязательно ставилась ёлка, на ёлке зажигались свечи, в парадной комнате устраивалось застолье. В зависимости от достатка хозяев угощения могли варьироваться от самых разнообразных яств до скромной бутылки спиртного и омуля на закуску. Вечером проводился городской бал, почти всегда костюмированный. Состоятельные горожане готовились к нему заранее, заказывали костюмы и бальные платья для дам.
Пожертвования от купцов
В школах устраивали ёлки для детей, в том числе благотворительные ёлки для бедных детей в воскресных школах. На ёлках дети всегда получали подарки: рубахи, платки, штаны, шарфы и раскрашенные пряники. Начинались детские ёлки с пения хором «Боже, царя храни», потом пели школьные песни и читали стихи. В Рождество частными были денежные пожертвования в пользу учебных заведений, приютов, малообеспеченных горожан. Так, купец-миллионщик Александр Фёдорович Второв, владевший часовыми, обувными, ювелирными, мануфактурными магазинами и конным заводом на Верхней Берёзовке, завещал капитал в 10 тысяч рублей в пользу бедных. Сам капитал оставался неприкосновенным, а проценты с него два раза в год, в Рожество и в Пасху, выдавались беднякам. Не забывали в праздники и о родственниках, которые находились вдали от родного города. В годы Первой Мировой войны на фронт отправляли поздравления, открытки, посылки с наборами необходимых вещей.
Ряженые в Верхнеудинске
Вот так описывал празднование Рождества один из самых известных людей Верхнеудинска, врач Михаил Танский: «Молодёжь на святках любила маскироваться и ездить по домом. Собирался кружок в 15-20 человек, шились костюмы, намечались дома для посещения наводились справки, примут ли маскированных. Приглашался квартет. Молодёжь размещалась парочками по санкам и катила по пустым улицам, залитым лунным сиянием. Как только вместе с белыми клубами морозного воздуха появлялась в дверях первая маска, оркестр срывался, как бешеный, и играл ритурнель (вступление к песне — прим. ред.). Быстро наполнялись небольшие обывательские комнатки маскированными, начинались плясы и святочные игры, маски интриговали хозяев, радушно угощавших гостей легкими винами и сластями. 15-20 минут шума и оживления, и вся толпа масок исчезала так же быстро, как и появлялась. Хозяева гасили лишние свечи, и в домике снова водворялась тишина. Вечера заканчивались танцами и ужином или в собрании, или у кого-либо в частном доме, чаще у Голдобиных». Сейчас в доме купца Ивана Флегонтовича Голдобина расположен музей истории Улан-Удэ.
Гадания и увеселения
На святках всегда играли в святочные игры с хоровыми песнями. Девушки гадали на суженого: выпускали петуха, жгли бумагу, лили воск, пускали по воде в тарелке зажженный огарок, сидели около зеркала с двумя свечами (лучше в пустой бане), выбегали за ворота узнать имя первого встречного и прочее. Солдаты местной команды с разрешения начальства ходили по домам и представляли или «Стеньку Разина» или «Царя Максимилиана». За исполнение пьесы солдаты получали угощение и немного денег.
В дни праздников на Базарной площади (сейчас это площадь Революции) устраивалась карусель. Вся в блёстках и мишуре, она выглядела очень нарядно и привлекала не только ребят, но и взрослых. Размещались вперемежку на лошадках и в тележках и кружились под звуки шарманки. Ставились также большие качели, устраивались балаганы с различными ярмарочными увеселениями. Иногда гуляющих веселили любители ходить на высоких ходулях. Одетые в мужское и женское платье, они представляли действительно забавную пару великанов, за которыми ходила толпа, в основном ребятишки. Свое представление артисты давали бесплатно. Также катались на санках, на коньках (каток напротив современной Батарейки заливал купец Александр Козьмич Кобылкин), на лошадях, штурмовали снежные крепости. В честь праздников также устраивали пушечную пальбу и фейерверки.
По материалам музея истории Улан-Удэ