Что делать с елкой после праздников? Зачастую живое дерево отправляется на мусорку, однако природе оно может лишь навредить.

Общество 12 января 2024, 15:46 6140

Отгремели салюты, праздники подошли к концу. Актуальность главного символа Нового года потихоньку исчезает. Зачастую елки отправляются на мусорку и, несмотря на экологичность продукта, природе они могут лишь навредить. Что делать с хвойной красавицей после праздников?

Почти половина россиян выбирает на новый год живое дерево. По данным «Аргументов и фактов» для этого в этом году заготовили 55 тысяч праздничных красавиц. Причин несколько, живая елка - экологична, она дешевле, а запах от нее считают полезным.  

Но как только они заканчиваются, дерево превращается в обузу. И ее следующее место прописки - мусорные контейнеры.

Такая судьба ждет практически каждую новогоднюю красавицу. Елка на мусорке может пролежать несколько недель. Логика простая – дерево натуральное, а значит, от него вреда нет. Но на самом деле, это не так.

Елена Митыпова, заместитель директора ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия: Все сосновые, будь то ель, сосна или пихта, они выделяют очень много фитонцидов. Кроме этого, каждая хвоинка обработана воском, в принципе они очень плохо гниют, когда их свезут на полигон, они будут очень долго перегнивать.

Елке можно дать вторую жизнь, как бы странно это не звучало, но через измельчитель. Дерево пилят, а его ветки отправляются в дробилку. В результате получается мульча, которую впоследствии используют в хозяйстве.

Наталья Тирских, педагог дополнительного образования ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия: Мульча очень полезна в принципе для растений, ее использовать как укрытие тех культур, которые требуют укрытия на зиму. Например, земляника садовая, мы ее закрываем лапником, что предотвращает появление мышей, и естественно сохраняется температурный баланс всю зиму, и растение не замерзает.

Так же мульчу используют в качестве подстилки для животных. Запах ели освежает клетку. Кролики и еще некоторые животные могут ими полакомиться. Нашей хвои хватит питомцам на 4 дня. Главное, соблюдать безопасность.

Пока на переработку сдали всего несколько деревьев. Обычно их начинают приносить ближе к старому Новому году, либо Сагаалгану. Были случаи, когда сосновые привозили КамАЗами.

Елена Митыпова, заместитель директора ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия: Мы пустим на благое дело, они будут нужны нам. Собственно говоря, именно с этой целью мы призываем горожан принимать участие в нашем новогоднем круговороте елочном. Поэтому привозите, не стесняйтесь.

Утилизировать елку можно по-разному, самое простое, это конечно сжечь дерево в печке. Хвойные неплохо горят, а вот такие ветки можно использовать для розжига. Ну, или купить искусственную, она прослужит не один сезон верой и правдой. Самое главное, чтобы новогодняя красавица не украшала мусорные баки.

Пункт приема новогоднего дерева – улица Юннатов, 19Б (Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия).

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 мая