Споры вокруг земли. Почему жителям Бурятии приходится судиться за дальневосточные гектары? Участники дальневосточной программы бьют тревогу. Споры вокруг земли перерастают в судебные. Почему люди не могут воспользоваться участками?

Общество 12 января 2024, 20:25 15441

Недоступный гектар. Участники дальневосточной программы бьют тревогу. Споры вокруг земли перерастают в судебные. Почему люди не могут воспользоваться участками?

Программа «Дальневосточный гектар» в Бурятии уже 5 лет. За время работы участками обзавелись около 3,5 тысяч человек. Заявки приходят даже из других регионов страны, в том числе и из Москвы.

Половина участников программы уже определилась с назначением земель. Абсолютное большинство используют гектары под сельхозпроизводство (55%). Каждый третий решил, что построит на участке дом (30%). Остальные реализовывают туристические и предпринимательские проекты (15%).

Надежда Канаева, участник программы «Дальневосточный гектар»: Наш участок, получается, вот - 50 метров отсюда и до самого конца туда.

Одной из первых дальневосточный гектар получила и семья Канаевых. Участок в селе Каленово оформили 5 лет назад, планы на него были большие.

Игорь Канаев, участник программы «Дальневосточный гектар»: Я вообще хотел дом построить и подсобное хозяйство для себя небольшое завести. Разработать немножко огород, хозяйство.

Но стать ближе к земле не получилось - мешают соседи. Оказалось, что участок семье Канаевых принадлежит только на бумаге, фактически пользуются им другие люди.

Надежда Канаева, участник программы «Дальневосточный гектар»: Тут напротив живет сосед. Он говорит: «Почему вы сюда приехали? На каком основании вы пользуетесь этой землей?» Мы ему объясняем, что так и так, государство нам выделило землю, мы здесь будем строиться. Они были против и сказали, что будут подавать в суд.

Суды длятся второй год. Пока фемида на стороне участников программы, но сосед не успокаивается - очередной иск подал на администрацию района. Теперь пытается убедить, что дальневосточный гектар районные власти выдали неправомерно.

Hикoлaй Eмoнaкoв, глaвa Ивoлгинcкoгo paйoнa: Они пытаются доказать, что они всегда пользовались этим участком, без соответствующего оформления. Призываю всех жителей Иволгинского района на земельные участки поднимать документы и ставить на государственный кадастровый учет.

- А это единичный случай?

- Бывает, что дальневосточный гектар располагается на сетях телекоммуникации, водоснабжения. Если один вид использования возможен, допустим сенокошения, то ИЖС уже невозможен. Мы вынуждены в данных случаях отказывать.

Спорных ситуаций хватает. Этот факт учли законотворцы, в связи с этим относительно недавно ввели поправки в документ. Раньше, в случае отказа от выделенного гектара, участник программы лишался права повторной подачи документов, сегодня - ему дают второй шанс.

Дмитрий Булнаев, министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия: Гражданин, который приобрел дальневосточный гектар однократно, может отказаться от этого участка и приобрести в другом месте. Я говорю о новых поправках, которые вступили у нас в 23-ем году. Сегодня каждый гражданин, который получил дальневосточный гектар, может реализовать данное положение.

С выбором стоит поторопиться. Программа разрешает участникам оформлять и вторые гектары, главное - освоить первый. Для семьи Канаевых это пока далекая мечта. Впереди очередные суды, и, пока не состоится окончательное решение, на своей земле они лишь гости.

4 мая