Родителям на заметку: Как обезопасить детей в летние каникулы Долгожданные летние каникулы для детей и большая ответственность для взрослых.

Общество 1 июня 2024, 15:31 4264
Родителям на заметку: Как обезопасить детей в летние каникулы
фото: Ариг Ус

Вот и начинаются долгожданные летние каникулы. На целых три месяца школьники отложат тетради и учебники. Однако это время не только для грандиозных планов, но и период особой ответственности для родителей. Ведь воспитание, забота о жизни и здоровье детей – главная обязанность взрослых.

По семейному законодательству в России родители несут ответственность за детей до 18 лет. За ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрены санкции как в Административном кодексе, так и в Уголовном. Поэтому детские шалости могут обернуться серьезными последствиями для взрослых.

Отметим, что за четыре месяца этого года несовершеннолетние уже совершили 96 преступлений, из них 35 – тяжкие и особо тяжкие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число снизилось на 14,3% и 34% соответственно. Все проступки фиксируют, учитывают и анализируют в Управлении организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД Республики Бурятия. О том, что нужно сделать, чтобы каникулы прошли благополучно и отдых не был омрачен, нам рассказала старший инспектор УОДУУП и ПДН МВД по РБ Мария Михайлова.

- Чаще всего дети совершают кражи велосипедов, мобильных телефонов, грабежи и угоны автотранспортных средств. Совершение преступлений подростками стало возможным по причине ненадлежащего осуществления контроля со стороны законных представителей и личной недисциплинированности подростков, кроме того, совершению преступлений способствовало виктимное поведение самих потерпевших, а именно беспечное отношение к своему имуществу, - сообщила Мария Михайлова.

При этом юные нарушители в большинстве случаев не понимают, что совершили преступление. Чтобы предупредить подобные проступки и объяснить всю ответственность родителей и детей, правоохранители проводят профилактические беседы. В преддверии лета эту работу усилили.

 

Ошибки родителей

Современные реалии таковы, что родители круглые сутки находятся на работе. Многие из них думают, что их основные обязанности - это обеспечить ребенка материальными благами. При этом они упускают свою ответственность за его воспитание. А ведь научить ребенка правильно говорить, объяснить, что нецензурно выражаться и оскорблять других, причинять боль людям - это плохо, должны именно родители.

Еще взрослые не должны забывать об обязанностях по осуществлению заботы о здоровье детей. Поэтому проигнорировать, например, педиатров и прививки без веских причин не получится. В прошлом году за недостаточное медицинское наблюдение, лечение и оздоровление детей несколько родителей попали под уголовную ответственность.

- Жизнь и здоровье детей всегда на первом месте у нас. Очень опасно, когда дети остаются без присмотра, без надзора, - подчеркнула Мария Михайлова.

Так, в середине мая в Гусиноозерске маленький мальчик гулял один возле школы после девяти вечера. К счастью, с ним ничего не произошло и его обнаружили прохожие. По их словам, на вид малышу было около трех лет. Новость облетела всю республику, и мама быстро нашлась. Теперь ее привлекут к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Однако впереди три летних месяца, многих школьников отправят в деревню к родственникам или на дачу. Поэтому инспекторы напоминают взрослым, что детей нельзя оставлять одних. Особенно это касается походов на речку и в лес.

Опасность интернета

Практически у каждого ребенка сейчас есть смартфон и компьютер. Гаджеты необходимы для повседневной жизни и учебы. Они облегчают учебный процесс и коммуникацию, но есть и обратная сторона медали. Интернет таит в себе множество ловушек для неокрепших умов. Дети имеют свободный доступ к самым разным данным, ресурсам и блогам. Им может попасться экстремистская информация, тюремная символика, интимные видео, кадры истязания и издевательств над людьми. Все это провоцирует школьников на агрессию и проступки, за которые будут нести ответственность, конечно же, родители.

Как рассказала старший инспектор, одним из недавних примеров стал случай, когда днем дети играли на детской площадке. Насмотревшийся видео школьник увел оттуда маленькую девочку, чтобы морально поиздеваться над ней.

- Дети могут найти в интернете все. Онлайн размещено много информации про свастики, фашистскую символику. Они могут сделать их репосты на свои страницы, что является правонарушением. Многие не понимают, что они нарушают, что это экстремистская информация, - рассказала старший инспектор.

Специалисты стараются защитить детей в интернете, данные ресурсы выявляют и блокируют. Этим занимаются многие ведомства, недавно подключились и школы. В свою очередь, родителям нужно знать, чем занимается ребенок в интернете: на какие сообщества подписан, какую информацию там размещают. Также можно установить на телефоне ребенка так называемый «Родительский контроль».

Рекомендации на лето для родителей

В теплое время года многие жители республики занимаются огородом и работами на улице. Инспекторы напоминают, что, несмотря на все заботы по хозяйству, дети, особенно маленькие, должны быть под присмотром.

- Маленькие дети не осознают всей опасности. Они не боятся высоты, не понимают вреда от таблеток. Им достаточно нескольких минут, чтобы убежать из двора или съесть что-нибудь. Всегда должен быть рядом взрослый, чтобы оказать первую помощь или вызвать врачей, - объяснила Мария Михайлова.

Школьников специалисты рекомендуют отправить в детские лагеря или устроить в летние секции, где ими будут заниматься по специально разработанным программам для полноценного отдыха и развития. Для этого в республике откроются 427 детских лагерей, в том числе 27 стационарных, 10 палаточных, 337 лагерей с дневным пребыванием, 53 лагеря труда и отдыха на базе образовательных организаций.

Также в этом году подростки могут официально подработать. Например, в Улан-Удэ планируют трудоустроить 420 подростков старше 15 лет. На эти цели выделили более 1,5 млн рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 мая