На этой неделе к «Дежурному по городу» обратилась женщина-инвалид первой группы. Яна Козлова лишилась обеих ног из-за сосудистого заболевания. Теперь страдает от другого недуга. Она боится, что из-за него может остаться еще и без рук. Один из вариантов лечения - дорогостоящее лекарство. Заявку на него сделали в поликлинике месяц назад.
Яна Козлова хочет работать своими руками: Мне в Минздраве ответили, что надо подождать еще 90 дней. Через 90 дней я не уверена, что мне нужен будет этот препарат. Каждое касание к чему-то мне доставляет ужасную боль. Вот визуально видно, что палец черный. Второй палец уже холодный, он вообще ледяной.
Курс лечения обойдется в 40 тысяч рублей. Купить лекарство женщина сама не может, пенсия небольшая, половина и так уходит на другие медикаменты. Да и на аптечных полках дорогое лекарство не найти. После нашего сюжета этой историей заинтересовались следователи и прокуроры.
Татьяна Смирнова, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации: Прокуратура республики организовала проверку по фактам указанным в сюжете телеканала «Ариг Ус», о нарушениях права женщины-инвалида на льготное обеспечение жизненно необходимым лекарственным средством.
Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Республике Бурятия: По данному факту проводится доследственная проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка действиям или бездействиям работников организаций здравоохранения, ответственных за своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами лиц, имеющих соответствующие льготы.
Елена Доржиева, начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Бурятии: Препарат отсутствовал на фармацевтическом рынке России в течение последних двух лет. Для обеспечения льготной категории граждан для обеспечения препаратом, в рамках действующего законодательства необходимо провести закупочные процедуры препаратов. Время от момента рассмотрения заявки до поступления препарата в аптеку ориентировочно составляет 90 дней. Дополнительная заявка от городской поликлиники №2 поступила в Минздрав Республики Бурятия 14 мая для обеспечения пациентки препаратом.
Саяна Очирова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники №2: Прогрессирование заболевания не произошло бы, если бы у пациента не было низкой приверженности к лечению и сопутствующей патологии, такой как сахарный диабет и соответственно длительного стажа курения свыше 30 лет. По статистике, осложнения данного заболевания встречаются в 40-45% случаев. Специалистами поликлиники проводится амбулаторное лечение в полном объеме, также неоднократно проводилась беседа о вреде курения. Проведен расширенный врачебный консилиум на дому с решением о стационарном лечении, на сегодняшний день пациент находится в условиях круглосуточного стационара.