В Улан-Удэ женщина может лишиться рук из-за отсутствия льготного лекарства Вылечить недуг помог бы лечебный курс, но препарат для терапии женщина никак не дождётся уже больше месяца.

Общество 29 мая 2024, 08:00 3544

Жительнице Улан-Удэ могут ампутировать руки из-за редкой болезни. Вылечить недуг помог бы лечебный курс, но препарат для терапии женщина никак не дождётся уже более месяца. Кто задерживается жизненно необходимое лекарство, выяснял «Дежурный по городу».

Яна Козлова инвалид первой группы. В течение нескольких лет из-за сосудистого заболевания она лишалась ног, теперь из-за отсутствия лекарства рискует лишиться и рук. У женщины синдром Рейно, из-за него кровь не попадает в пальцы, руки начинают постепенно отмирать.

Яна Козлова, хочет работать своими руками: Каждое касание к чему-то мне доставляет ужасную боль. Визуально видно, что палец черный. Сейчас второй палец уже холодный, он вообще ледяной, то есть он не имеет уже температуры. Здесь уже пошел некроз. Помочь мне сохранить руки, не остаться без пальцев или без рук, мне нужен препарат.

10 ампул этого препарата стоят 20 тысяч. Женщине необходим курс в 14 дней, то есть минимум 40 тысяч. Такие траты она позволить себе не может, но у нее есть право на льготное получение препарата.

Яна Козлова, хочет работать своими руками: Мой терапевт сделал заявку в Минздрав, прошел уже месяц. Мне в Минздраве ответили, что надо подождать еще 90 дней. Я не уверена, что через 90 дней мне нужен уже будет этот препарат.

Пенсия женщины чуть больше 25 тысяч, половина ежемесячно уходит на другие лекарства. Но даже если бы средства на покупку препарата все же нашлись, где его продают - узнать невозможно. В аптеках нет, до лекарственного отделения Минздрава фактически не дозвониться.

После первой попытки, пока мы общались с Яной Петровной, прошло примерно 20 минут. Теперь узнать, есть ли препарат на полках Улан-Удэ, попробую я. Позвоним в лекарственный отдел снова. Линия снова занята.

Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Бурятия: Минздравом Бурятии получена заявка на обеспечение льготным лекарственным препаратом. В связи с отсутствием препарата на фармацевтическом рынке РФ в настоящее время лечащий врач пациентки осуществляет подбор дальнейшей терапии.

Мы постараемся выяснить, когда же необходимое лекарство все-таки попадет в руки Яны Петровны. Об этом расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы оказались в подобной ситуации, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся вам помочь.

15 июня