Как поменять мышление, чтобы зарабатывать больше? Простые шаги для борьбы с психологией бедности - далее.

Общество 30 октября 2021, 17:07 8781
Как поменять мышление, чтобы зарабатывать больше?

Считать каждую копейку и жить от зарплаты до зарплаты, копить на сапоги и годами мечтать о море. Знакомая ситуация? Так жили большинство советских граждан и живет до сих пор огромная часть страны. А что если вам скажут, что проблема не во власти, не в плохих чиновниках и коррупции? Поверите ли вы, что разбогатеть легко, нужно лишь поменять мышление? Поговорим об этом с психологом Анастасией Чагдуровой.

- Деньги, деньги - всюду они. Нам предлагают взять кредит, ипотеку, быстрый заем, инвестировать, заработать. Их не хватает, они становятся причиной развода и, наоборот, брака. Почему мы так много думаем о деньгах?

- Финансы – эта тема всегда была, не сказать, что болезненной, но важной. Деньги – это то, без чего мы не можем жить, потому что без них не сможем удовлетворить свои базовые физические потребности. Без финансовой стабильности человек не может чувствовать себя уверенным, ощущать себя в безопасности. Отсюда столько тревог, мыслей и разговоров по этому поводу.

- Правда ли, что психология бедности закладывается еще в детстве?

- Все основные модели поведения закладываются в детстве. Образ мышления человек так или иначе заимствует у своих родителей. Реальность мы воспринимаем так, как заложили ее видение наши близкие люди. В ходе взросления мы усваиваем, как относились к покупкам наши матери и отцы, что они говорили о деньгах, о том, как их зарабатывать. Сегодня наше общество – это в основном дети советского времени. Тогда нельзя было выделяться, было много страхов и стереотипов по поводу финансового положения. Давайте даже вспомним поговорки о деньгах: «Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся»,  «За свой грош везде хорош», «С деньгами мил, без денег постыл», «На деньги ума не купишь». Как видите, установки впитывались с детства такие, что богатство – это плохо, постыдно. В психологии многих до сих пор гнездится убежденность, что с финансовым благополучием грядут проблемы, плохие люди и неизбежное отделение от общества. Мы можем сколько угодно отрицать это, уверять себя и окружающих, что это не так, мол, я не думаю об этом. На самом деле установки живут глубоко в подсознании и мешают зарабатывать. Внутренние границы, потолок работают как стоп-кран и заставляют оставаться в замкнутом круге из страхов и нежелания меняться.

- Тогда как быть? Как изменить себя и зарабатывать больше?

- Обратить внимание на детей начала 2000-х, на молодых людей, которым сегодня от 18 до 25. Это люди другой эпохи, без рамок в голове, без ограничивающих стереотипов. Современная молодежь не оглядывается на окружающих, им без разницы, что о них скажут и что подумают. Если у них есть определенный навык, то они его используют на все 100%. Они гибкие и умеют подстраиваться под быстро меняющиеся условия. Самый яркий пример – это заработки в Instagram и TikTok. Здесь все стремительно меняется, но грамотные блогеры мгновенно перестраиваются и не теряют свою аудиторию. Еще один стереотип, который не всегда эффективен: нужно много работать, чтобы зарабатывать. Как видите сами, абсолютно не к каждому виду деятельности справедливо это утверждение. И дети 2000-х об этом знают, они стремятся зарабатывать максимум при минимуме работы. Для нас, детей советской эпохи, это кажется нереальным, и, возвращаясь к стереотипам и рамкам, многие думают: «Ага, мало работает, много денег –значит, где-то есть мошенничество».

- Были ли в вашей практике люди, которые обращались с просьбой помочь выбраться из бедности?

- Да, и много. Приходит человек, говорит, что хочет больше зарабатывать и все для этого имеет: у него полно дипломов, опыта, но нет, что-то не идет. Работаем с ним и всегда узнаем, что проблема не в окружающих, не в том, что его недооценили, а в нем самом, в его рамках. Была еще такая ситуация. Приходит женщина и жалуется, что муж мало зарабатывает. Я прошу представить ее, что будет в случае, если он будет приносить больше денег. Она стандартно отвечает про большую квартиру и дорогую машину. Тогда спрашиваю, а есть ли минусы в новой ситуации? И клиентка, немного подумав, отвечает, что на самом деле очень боится, что ее муж разбогатеет и заведет любовницу или вовсе оставит ее.

- Может ли финансовое неблагополучие привести к проблемам психики?

- Безусловно, вплоть до суицидальных мыслей. Повторюсь, финансовая нестабильность равно повышенная тревожность и постоянный стресс. Особенно уязвимы  в этом отношении мужчины. Заглянув в прошлое, вспомним пресловутого мамонта. Сегодня сильному полу нет необходимости бегать на охоту ради пропитания, но суть остается та же. На мужчине лежит ответственность за свою семью, за ее пропитание и комфортное существование. И когда человек не в силах выполнить эту функцию, он разрушает себя, теряет смысл. Мужчина быстрее сгорает, чем женщина. Мы устроены немного иначе, можем справиться и подстроиться под ситуацию.

- Как отвечать ребенку, который спрашивает: «Мы бедные?».

- Во-первых, обойтись без оценки. Даже если вы не говорите напрямую, что вы бедны, то не стоит показывать на другую семью и называть их богатыми. Всегда опирайтесь на конкретную ситуацию. Это касается и поведения ребенка. Нельзя называть сына или дочь плохим, говорим иначе, например: «Мне не нравится твое поведение, но не ты сам. Я люблю тебя любым, но вот то, что ты дерешься – это плохо». Также и с деньгами, не вбивайте в голову ребенка мысль о бедности, лучше скажите так: «Сейчас у нас не хватает денег на машинку/куклу, но мы купим ее позже». Не стоит говорить и о том, что в семье совершенно нет денег. Пусть у вас в кармане лежит десять рублей, но деньги есть, ведь для ребенка нет разницы между рублем и тысячей. В противном случае в голове отложится, что денег нет вообще.

- Что делать, если финансовые проблемы всерьез загнали человека в угол?

- Когда понимаете, что не справляетесь, что есть апатия или даже депрессия, то идите к психологу. Специалист не решит ваши проблемы, но поможет найти в себе ресурс для решения. Если нет возможности обратиться к психологу, то разговаривайте с друзьями, близкими, которые поддержат. Главное, не вступайте в диалог с токсичными людьми, которые критикуют и упиваются вашими проблемами.

На «приеме» у психолога побывала Зоя Степанова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com, личный архив Анастасии Чагдуровой

29 апреля