Сестра военнослужащего из Бурятии в апреле попросила уполномоченного по правам человека в республике Юлию Жамбалову помочь установить статус ее брата, участвующего в спецоперации. По факту безвестного отсутствия мужчины инициировали проверку.
По словам девушки, в последний раз брат выходил на связь с родными в октябре прошлого года.
В ноябре семье позвонили сослуживцы брата и сообщили, что он погиб и в начале декабря его тело привезут для погребения.
- До конца декабря родственники ждали информацию от командования части или военкомата по месту жительства, были сданы образцы ДНК. Но официальных данных о военнослужащем так и не поступало.
Сестра неоднократно обращалась к военным, но не могла получить информации о статусе брата. А сослуживцы, сообщившие о его гибели, перестали выходить на связь.
Уполномоченный обратилась в военную прокуратуру. Там провели проверку.
- Установлено, что приказ о пропаже без вести военнослужащего издан несвоевременно, меры по уведомлению родственников о его статусе и получению банковских реквизитов для перечисления им денежного довольствия не приняты, приказ о выплате членам семьи денежного довольствия издан спустя 3 месяца, - сообщили в аппарате омбудсмена.
Чтобы устранить нарушения, командиру войсковой части внесли представление.
Жителям республики напоминают, что в Минобороны работает специальная группа по установлению местонахождения российских военнослужащих без вести пропавших, удерживаемых противоборствующей стороной на территории Украины и их обмену. Связаться со специалистами можно по телефонам: 8(800)100-77-07, 8(495)498-43-54, 8(495)498-34-46.