Переросшая рассада: план спасения У припозднившихся дачников еще есть шанс получить урожай томатов.

Общество 9 июня 2024, 15:20 7442
Переросшая рассада: план спасения
фото автора

Причины, по которой рассада перерастает и вытягивается, может быть несколько: неправильно рассчитанные сроки посадки, недостаток света, слишком обильный полив и подкормки, не по сезону холодная погода, занятость дачника. Сделав выводы на будущее, скорее пересаживаем в теплицу своих «великанов». Как это сделать, читайте далее. 

Чем глубже мы высаживаем рассаду, тем холоднее грунт. Температура почвы должна составлять не меньше 15 градусов тепла. Пользуйтесь почвенным термометром или высаживайте переросшую рассаду горизонтальным способом. 

Как регулировать рост томатов 

Оптимальный возраст рассады среднеспелых томатов для посадки в грунт составляет 50 - 60 дней от всходов, раннеспелых — 40 - 50 дней. В этом время у растений уже есть 5 - 10 настоящих листьев. Сроки лучше не нарушать, но если так получилось, то можно замедлить рост растений. Для этого рассаду нужно реже поливать и перенести в более прохладное место, но не ниже +12 градусов ночью. Закаливание рассады (можно выносить днем на балкон) укрепит растения, сделает их более жизнестойкими и также замедлит рост. 

Также можно воспользоваться специальными препаратами  - регуляторами, или замедлителями роста. Они сдерживают рост растений в высоту, утолщают стебель и листья, стимулируют корнеобразование. Такие препараты добавляют в воду для полива или опрыскивают им рассаду. 

Перевозка рассады 

Транспортировать на дачу переросшую рассаду и не переломать её — непростая задача. Стебли таких растений очень тонкие, длинные и легко ломаются. Поэтому подвязывайте томаты, используйте плотные картонные коробки с высокими краями и фиксируйте в них стаканчики с рассадой подручными средствами. Если стаканчики позволяют, можно добавить в них грунта до краев. 

Чтобы минимизировать потери, за 2 - 3 дня до перевозки рассаду можно не поливать. Стеблия и листья слегка подвянут и лучше доедут, к тому же такую рассаду можно перевозить в лежа. Здесь важно не переборщить и не засушить растения. Ориентируйтесь на погоду и влажность в помещении. 

После перевозки нужно помочь рассаде восстановиться. Для этого наберите в большой таз или корыто воды и добавьте немного универсального удобрения (в составе не должно быть азота, который стимулирует рост зеленой массы). Уложите рассаду корнями в воду, а если стаканчики не снимаются, то прямо с ними. Когда внешний вид рассады улучшится, можно пересаживать. Действовать придется очень осторожно, чтобы не переломать растения. 

Подготовка почвы 

Если рассада переросла, в почву нельзя добавлять привычную огородникам золу и доломитовую муку — растения будут хуже усваивать фосфор, калий и магний, которые нужны для корнеобразования. Можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Лунки нужно сделать глубже, чем обычно, чтобы заглубить томаты.

Если же рассада сильно переросла и высаживать растения вертикально уже невозможно, придется копать самую настоящую траншею. Её глубина должна быть около 30 сантиметров, а длина   такой, чтобы поместились корни и часть стебля. 

Хитрости при пересадке 

В плане пересадки помидоры — замечательная культура, так как легко образуют новые корни на всем протяжении присыпанного землей стебля. От этого увеличивается объем корневой системы и улучшается питание куста. Однако на то, чтобы нарастить корни и окрепнуть, растению понадобится время. Поэтому первые помидоры появятся несколько позже обычного. С другой стороны, опытные дачники отмечают, что при правильной пересадке и должном уходе переросшая рассада вырастает в крепкие, высокие кусты с хорошей урожайностью. 

За 2 - 3 часа до пересадки в теплицу у рассады нужно обрезать листья, которые будут ниже уровня заглубления (рекомендуется не больше двух). Если сделать это сразу перед пересадкой в грунт, то повреждения не успеют подсохнуть и в них может попасть инфекция. 

Посадить переросшие томаты в грунт можно несколькими способами. Один из них — в более глубокую лунку под углом 45 градусов, чтобы в земле оказалось побольше стебля.  Растение выпрямится само, когда сформируются новые корни и окрепнет стебель. Процесс можно ускорить, если наклонить томаты на север или на запад, чтобы растения тянулись к солнцу. 

Второй способ — высаживать рассаду горизонтально. Он подходит для сильно переросших томатов. Уложите их  лунки-траншеи, присыпьте землей корни и часть стебля и полейте. Корни сами определят нужное направление роста. Не пытайтесь при таком способе посадки сразу поставить стебель вертикально —  его можно легко сломать. Позднее куст сам примет нужное положение и его можно будет зафиксировать с помощью опоры. 

Третий способ — высаживать рассаду по спирали, то есть аккуратно, витками, уложить стебель в лунку и каждый виток присыпать землей. Заглубленный стебель очень быстро обрастет новыми корнями. 

Чтобы рассада (не обязательно переросшая) хорошо укоренилась, в течение двух недель после пересадки можно добавлять в воду для полива любой микробиологический препарат. Также это поможет растениям легче перенести перепады температур, характерные для начала лета.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня