Центр медицины катастроф Бурятии просит о помощи со стороны властей Уже более 10 лет те, кто спасают жизни, вынуждены ездить по кочкам и ямам. Чем чревата плохая дорога и когда ее наконец отремонтируют?

Общество 14 июня 2024, 07:00 2638

Уже более 10 лет те, кто спасают жизни, вынуждены ездить по кочкам и ямам. Чем чревата плохая дорога и когда ее наконец отремонтируют, выяснял «Дежурный по городу».

Представьте, где-то в районе Бурятии сильно пострадал человек, например ребенок, и, пока за его жизнь борются местные врачи, сотрудники центра медицины катастроф пытаются как можно скорее проехать эту дорогу. И за эти 3-4 минуты, которые они тратят на объезд ям, колдобин и трещин, может произойти всё что угодно. В том числе летальный исход у пациента, который так ждал помощи из столицы Бурятии. 

Ольга Рипп, заместитель главного врача территориального центра медицины катастроф: Где-то делают дороги по разу в год, снимая нормальный асфальт, а где-то в течение двух лет не могут принять решение по восстановлению этого участка.

- Получается, не 2 года, а 10 лет.

- Да, 2 года с последнего нашего такого эмоционального сюжета.

По этой дороге мы уже ездили весной 2022 года, тогда ям было в несколько раз меньше. Надежду на то, что проезд отремонтируют, дали депутаты городского совета. На письме счастья все и закончилось, а дороге все хуже.

Сейчас хочу наглядно показать, что испытывает пациент во время движения автомобиля, вот так примерно трясет. И трясет не только человека, лежащего на койке, но и врачей во время работы. Вряд ли фельдшер ждет, когда они проедут эту полосу препятствий, - здесь счет идет на секунды, я бы так сказала.

Содбо Содбоев, водитель территориального центра медицины катастроф: Из-за состояния дороги быстро ехать я не могу здесь. Когда на вызов выезжаем, грузимся, оборудование фельдшеры грузят, начинаешь ускоряться - и все это оборудование оказывается на полу. Сколько раз ломались машины. Бывает такое, что машин не хватает, машина на ремонт уходит. 

Ирина Данилина, начальник отдела гражданской обороны республиканского резерва территориального центра медицины катастроф: Ответы, которые на сегодняшний день получены: сметная стоимость составила около 11 миллионов рублей, резерва таких средств на финансирование нет.

Игорь Мункуев, директор МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ»: На сегодня дорогу к станции скорой медицинской помощи планируем включить в федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Далее планировали включить ее в рамках экономии, но сегодня средства на это отсутствуют, в связи с чем было принято решение там сделать частичный ямочный ремонт большими картами. Планируем эти работы провести до конца июня. 

А если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться самостоятельно, звоните нам по номеру 220-777. Вместе мы попробуем решить ее.

18 июня