В Улан-Удэ жители затопленного весной СНТ бьют тревогу По их словам, обещанной помощи от администрации так и не дождались. Приходится своими силами латать дорогу и сушить дома. Кто ответственен за отсутствие помощи?

Общество 14 июня 2024, 20:59 8910

Жители затопленного весной СНТ бьют тревогу. По их словам, обещанной помощи от администрации так и не дождались. Приходится своими силами латать дорогу и сушить дома. Кто ответственен за отсутствие помощи, выяснял «Дежурный по городу».

Ровно 2 месяца назад СНТ «Колос» затопило. Более 500 участков ушли под воду, большинство домов - по самую крышу. Это можно понять по белой полосе наверху. Власти обещали многое. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Будет оказана помощь жителям по просушке домов, когда вода спустится, будут выделены бесплатно тепловые пушки, топливо для их работы тоже будет выделено за счет республиканского бюджета. Будет проведена работа впоследствии по дезинфекции участков затопленных, по очистке. В общем все необходимые работы будут проведены. Минтрансу республики поручено провести работы по восстановление тех дорог, которые из-за этих паводков пострадали.

Татьяна Баулина, так и не дождалась помощи от властей: Вот такие камни нам положили. Как вы могли принять эту дорогу, по которой невозможно ездить? Машины здесь гробишь, всю подвеску здесь гробишь. Я вижу только то, что они дорогу портят и всё. Вот честное слово.

- Ой, его даже поднять-то невозможно. А вы своими силами это все убирали?

- Да.

Ольга Гусева, председатель СНТ «Колос»: Это какая-то земля, смешанная с камнями. Этот результат вы видите. Камни разных фракций: есть маленькие, есть средние, есть огромные булыжники. Мы со своей стороны тоже, пока ждали все это, попытались дорогу отремонтировать. КАМАЗ один стоит 20 тысяч прямо до места. Мы заказали 2 КАМАЗа бутового камня, нам за 40 тысяч привезли и засыпали.

Мария Хомякова, обещанного 2 месяца ждет: Слышно аж, как машина дребезжит, когда едет. Притом что у нас была хорошая дорога раньше.

- Массаж такой легкий.

- Вибрационный.

- Зачем эти кресла дорогущие, если можно по дороге в СНТ «Колос» проехаться? 

Сергей Семенов, глава Прибайкальского района: Естественно, грунт где-то был с камнями, где-то не с камнями. У меня есть фотография, они же докладывают, как там работы проходят, мы принимаем. Идеальной дороги там не может быть, ее там и не было.

- Конечно, это же СНТ. Но жители просят не то что идеальную дорогу, а такую, какая была. Там не было никаких огромных булыжников.

- Там дорога была намного хуже. Я не первый раз там был.

- Я тоже там и до наводнения была. Я вам лично скажу, что дороги такой не было.

- Там, конечно, они мешают, их нужно будет откидывать. Давайте мы подрядчику еще такое задание дадим, чтобы он выехал и большие булыжники убрал. Камни мы постараемся заставить его убрать.

- Вопрос тогда возникает, а почему тогда эти булыжники вообще туда завезли, если их сейчас приходится убирать?

- А кто их там отсеивает? Я не знаю, как там процесс погрузки-то идет, вручную же невозможно. Представляете, тысячу тонн грунта привезти и чтобы там не было камня? 

А это еще одна немаленькая проблема - оставшаяся после паводков мебель. Обещали вывезти всё до маленьких стульчиков, тумбочек и так далее. Часть действительно убрали, а это, видимо, по мнению ответственных лиц, до сих пор можно использовать. Больше причин я не вижу. 

Мария Хомякова, обещанного 2 месяца ждет: Мы выбросили всё что можно: и холодильник, и печку, и диван. Пол вообще сгнил, все пропало. Кто это теперь будет вывозить? Там уже, наверное, завелся кто-нибудь в такой грязи.

Сергей Семенов, глава Прибайкальского района: 6 больших самосвалов мусора сразу вывезли с площадки, где они накопили. Заплатили 140 тысяч рублей из бюджета. Буквально на прошлой неделе мы 10 машин, больших самосвалов, заплатили 269 тысяч, вывезли снова. Откуда берется этот крупногабаритный мусор, я не знаю. Хоть они и везде пишут, что район не помогает, конечно, это очень обидно слышать. Мы постоянно этими проблемами занимаемся. Что касается мусора крупногабаритного, мы его увезем еще раз за свой счет.

Татьяна Баулина, так и не дождалась помощи от властей: Нет пушек, которые они нам обещали, обогревать дома, сушить дома. Мусор, который они обещали вывезти, вы проезжали, видели какие кучи мусора? Нет, не вывезли мусор.

Константин Грошев, устал ждать помощи и сделал все сам: Пришлось полностью все стены ободрать. Вся мебель полностью промокла, вся разрушилась. Печку пришлось новую сделать. До сих пор сырость стоит, сейчас полы придется полностью менять. Сушку сами производим, пушку тепловую привозили, сушили.

Сергей Семенов, глава Прибайкальского района: Все, кто к нам обращался, 22 дома высушили в селе Старое Татаурово. Мы и газ им привозили, несколько раз покупали, собственные средства отдавали. Кто в СНТ обращался - 6 пушек, по-моему, отдавали.

- Если сейчас к вам обратятся с просьбой предоставить тепловую пушку, вы привезете?

- Конечно. Мы ее берем у МЧС в городе и довезем заказчику. Они же вам говорят, что мы ничего не делаем, а я вам повторяю, что мы делаем. Я сам ходил, я же видел, действительно, это страшная катастрофа, когда все затопило. Но мы не бездействуем. У нас поступило 454 заявления на сумму 11 миллионов 480 тысяч выплат по возмещению ущерба.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

18 июня