Тополиный пух, поджог, июнь. Почему жители Улан-Удэ боятся сгореть от «летнего снега»? С начала года тополиный пух уже 20 раз привел к сильному возгоранию. К счастью, без пострадавших. Но следующими на очереди могут оказаться жители Октябрьского района.

Общество 17 июня 2024, 20:03 9697

Легкая проблема может привести к тяжелым последствиям в городе. Из-за тополиного пуха произошло уже около 20 возгораний. К счастью, обошлось без пострадавших. Но жители Октябрьского района, например, до сих пор в страхе - попытка зачистить территорию чуть не закончилась трагедией. У кого искать помощи - выяснял «Дежурный по городу».

Постоянная чесотка в носу, попадание в глаза, уши, рот. В общем, неприятное ощущение и знакомо каждому улан-удэнцу - всё это про тополиный пух. И аллергия лишь малое зло, которое он может принести человеку, - гораздо опаснее его союз вместе с огнём.

Намсалма Бадмаева, очевидец пожара: Я мимо шла и чувствую, горит что-то. Видать, окурок бросили.

- Вы боитесь за свой дом?

- Конечно, все мы боимся. Надо что-то делать.

Валентина Симонова, хочет, чтобы не было ни пуха, ни тополей: У нас между домами всё белым полотном. Сегодня утром ребята шли, Паша заметил, они прыгают с зажигалками, поджечь. А дома-то деревянные, им по 70 лет, всё же это вспыхнет. Чтобы поджечь, чтобы посмотреть, как горит, а о последствиях никто ведь не думает.

Павел Куренков, прогнал поджигателей пуха: Они идут, идут, и один раз так подпрыгнет и хочет поджечь. Ну и потом пошли вон там подожгли.

Несколько лет назад из-за поджога тополиного пуха на улице Коммунистической вспыхнул сарай, а на улице Приречной почти сгорел гараж. А если бы ответственные лица не затянули с уборкой пуха, то пожаров, с большей вероятностью, можно было бы избежать. 

Геннадий Аносов, уже надышался пухом: У нас более-менее чисто. Если посмотреть наш отрезок, нашу улицу, то да, здесь замечательно. Где трава, там его очень много, между домами он постоянно. Я не знаю, это, видимо, круглосуточно нужно нашим дворникам работать, чтобы хоть немного его убрать.

Совпадение ли - после съёмок нашего сюжета на Кирзаводе загорелась машина, от неё огонь перекинулся на гараж и дом. Предварительно, причиной мог стать тот самый пух.

Особый противопожарный режим действует в Бурятии с весны. Штрафы для поджигателей пуха на это время увеличиваются до 20 тысяч рублей, такое нарушение даже может стоить свободы.

Артем Франко, старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия: К возгоранию может привести любая неосторожность с огнем: непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. В случае причинения крупного материального ущерба – уголовная ответственность. 

Чтобы облегчить жизнь горожанам, наверное, быстрее здесь отреагирует дождливая погода, чем наша администрация. К слову, в Чите мэрия уже поручила тщательнее убирать пух с улиц города. А вот чего ждет улан-удэнская, об этом мы расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если у вас накопились городские проблемы, фотографируйте и отправляйте их в нашу редакцию. Вместе решать вопросы легче и быстрее.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

26 июня