Забвение на четверть века. Как восстанавливали Сретенскую женскую обитель в Бурятии Ремонт проводили всем миром.

Общество 21 июня 2024, 17:02 2928

Этот белокаменный храм в селе Батурино решили возвести еще в начале 19 века. Строили всем миром. Строительство длилось более 20 лет. Сначала освятили нижний придел во имя Сретения Господня, затем верхний в честь великомученика Георгия Победоносца.

Игумения Ника (Толмачева), настоятельница сретенского монастыря с. Батурино: Он строился с маленьких копеечек прихожан, то есть прихожане собирали, даже кирпичи делали одного размера в разных местах, они раствор делали на куриных яйцах, приносили всё это, и даже есть списки, - такая это семья столько-то десятков яиц сдала, такая-то семья столько кирпичей сделала.

Беда пришла в 1935-м. С церкви сбросили колокола и кресты. Здесь открыли сельский клуб. В начале 70-х здание закрыли. С заколоченными дверьми оно простояло более четверти века. Новая жизнь началась здесь уже в 90-х годах.

Евгений Пруидзе, участник восстановления Сретенского храма: Зрелище было достаточно печальное, маковки на храме покосились, храм был не белокаменный, как сейчас, а чёрный весь вполовину разрушенный. И мой брат, Георгий Варламович, он у нас человек очень неравнодушный, у него родилась идея взяться нам семьёй восстановить этот храм.

Восстановительные работы провели в рекордные сроки – всего за полгода. Уже через полгода храм вновь стал центром притяжения для верующих. Как и два столетия назад работали всем миром.

Георгий Пруизде, участник восстановления Сретенского храма: Ребята не успевали делать проекты, работали с листа: Ребята не успевали делать проекты, работали с листа. Ну, невозможно, вот даже сейчас с высоты своего возраста, за семь месяцев построены кафе, гостиница, дом священника, здесь перенесли всё благоустройство, электроэнергетика. Это невозможно.

Так была основана Сретенская женская обитель. Сегодня монастырь готовится к 25-летию с момента восстановления. Полным ходом идут ремонтные работы наружных стен, впереди замена кровли. Как говорят, здесь, в монастыре - всё это стало возможно благодаря верующим и неравнодушным людям.

- Силами Божьими, всё мы можем в укрепляющем нас Господе, по-другому никак. И монастырь живёт, развивается, слава Богу. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 июня