В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная 50-летию БАМа Посетителям представят более 200 экспонатов-свидетелей стройки века.

Общество 21 июня 2024, 18:17 3265

В этом году исполняется 50 лет с начала строительства БАМа. О том,  как это было можно увидеть на выставке в музее имени Сампилова. 

- Милая моя, солнышко лесное…

Таким же полукругом они пели, сидя у костра 50 лет назад. Еще совсем юные бамовцы, большинству тогда не было и 30, прокладывали путь к Тихому океану. Работали в тяжелейших условиях: непроходимая тайга, болота, крутые горы, морозы. И полное отсутствие бытовых условий. Первые строители жили в палатках и вагончиках. 

Эльвира Михайлова, ветеран БАМа: У нас в вагончике родилась дочь, а потом дали нам квартиру маленькую, буквально 12 квадратных метров, и там у нас уже родился сын. Жили очень хорошо и счастливо.

Людмила Кейзерова, ветеран БАМ: Тоннель построили, он действует. Поселок специально был временно. Его нет сейчас, осталась только память об этом поселке, об этом красивом месте Гоуджекит.

Главная комсомольская стройка Советского Союза стартовала в 1974 году, а уже через 10 лет, со столицы БАМа - Тынды  - в Москву прибыл первый поезд.  Строить приезжали со всей страны. Многие так и остались в выросших рядом с магистралью городах и селах. Федор Потарась с Украины, работал водителем и крановщиком. Все его четверо детей родились и живут теперь здесь.

Федор Потарась, ветеран БАМа: Это золотое время моей жизни, вся молодость, зрелый возраст прошли на БАМе, на стройке. Было интересно, каждый день новая работа.

Самый сложный был бурятский участок – более 500 км по горной местности. Строителям пришлось проложить с десяток тоннелей. Самый протяженный из них Северомуйский, и сегодня остается самым длинным в России - свыше 15 км. Впрочем, сейчас бамовцы вспоминают об этом с улыбкой. 

Иван Баженов, ветеран БАМа: У нас песня была такая «Жила бы страна родная, нету других забот». И вот мы все силы  отдавали на благосостояние  СССР, строили железную дорогу на века.

Александр Шагланов, ветеран БАМа: Мы первые давали и канализацию, и отопление, и воду. Это мы давали, наша организация. 

На выставке более 200 экспонатов-свидетелей того времени. Например, вот этот молоток и костыли, которые соединили западную и восточную ветки БАМа. 1 октября 1984 года на станции Куанда было уложено так называемое «золотое звено» магистрали. Об этом и не только рассказывают сами ветераны в проекте Сергея Смолянинова «Монологи о БАМ». Увидеть его можно на нашем Youtube-канале.

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 июня