В Улан-Удэ подняли вопрос о черном дыме от котельной Загорска Исправления ситуации не могут дождаться долгие годы.

Общество 28 июня 2024, 13:41 3996

Черный дым и горы золы отравляют жизнь горожан. На проблемы жителей республики в очередной раз обратили внимание в Народном Хурале. 

Каждый отопительный сезон поселок Загорск накрывает сажей. Жители винят в этом котельную. Исправления ситуации не могут дождаться долгие годы.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Котельная находится в самом центре поселка на возвышении. Черный дым из ее трубы виден всем жителям поселка Восточный и Загорск. А это более 40 тысяч людей. Депутаты Хурала уже много лет поднимали вопрос о модернизации котельной, замены устаревшего оборудования, замены и улучшения работы котлов. ТГК-14 разработало несколько лет назад проект по модернизации котельной, но уже много лет ничего не делает и черный дым продолжает идти.

Есть претензии к работе гарантирующего поставщика и на других округах. В поселке Исток вопросы вызывает не только котельная, но и золошлаковые отходы.

Олег Бадлуев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Граничат на сегодняшний день и с детским садом, и школой. И 7 тысяч жителей, по сути, не могут ни открыть окна, ни жить полноценной жизнью. Несмотря на многочисленные проверки, у нас вывоз золошлаковых отходов, высотой в три этажа и размером как минимум полтора футбольных поля, продолжает отравлять жизнь населения.

Депутаты говорят, штрафы и прокурорские представления ситуации могут и не исправить. И проблема висит в воздухе. Предлагают или заставить принять меры гарантирующего поставщика или достать деньги из казны. Но ведь цены на коммуналку и так растут.

Тимур Нимаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Нам серьезно необходимо задуматься о введении моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на ближайшие годы. Это, прежде всего, вопрос здравого смысла и заботы о населении.

Депутаты предлагают дать соответствующее поручение правительству республики. Может быть тогда появится решение. Если нет, депутаты хотят передать этот вопрос в генеральную прокуратуру. 

1 июля