100 лет сохраняя традиции: Республиканская типография раскрыла тайны печати Одному из самых старых предприятий Бурятии исполнилось 100 лет. В честь этой даты республиканская типография открыла свои двери любознательным улан-удэнцам и посвятила их в рабочий процесс.

Общество 6 июля 2024, 12:40 4334
100 лет сохраняя традиции: Республиканская типография раскрыла тайны печати

На минувшей неделе республиканская типография отпраздновала свое столетие. Ее история началась в далеком 1924 году еще в Верхнеудинске. Тогда Совет народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР волевым решением создал первую государственную типографию. Для этого в одно крупное предприятие на Ленина, 35, объединили несколько мелких и усилили его оборудованием из Иркутска. С тех пор работа в цехах не прекращалась, росли культурные потребности общества, а вслед за  ними и печатные тиражи.

Со временем старое здание стало тесным, поэтому для типографии построили новый дом на Борсоева, где она находится до сих пор. Сейчас это современное полиграфическое производство полного цикла. Тут изготавливают газеты, листовки, календари, книги и многое другое. В месяц цеха перерабатывают около 100 тонн бумаги. Здесь печатают все периодические издания Бурятии и 40% газет Забайкальского края.

В честь знаменательной даты типография устроила «ТИПО ПИКНИК» и пригласила к себе на праздник не только артистов и друзей, но и всех горожан. Впервые гостям открыли двери в производственные цеха и участки. В качестве экскурсоводов выступили сотрудники типографии. Они показали и рассказали, как создается полиграфия.

Газетное волшебство

Несмотря на появление электронных книг и засилье гаджетов, печатная пресса не собирается сдавать свои позиции. Душой типографии по-прежнему остается работающий в две смены газетный цех, а его сердцем - полнокрасочная газетная машина «Волга».

В день рождения предприятия в нем состоялся настоящий перформанс по печати газеты. Улан-удэнцы смогли не просто заглянуть за кулисы, но и узнать о технологическом процессе. Экскурсию по святая святых провел гендиректор типографии Очир Чимитдоржиев.

Художники специально подготовили памятный плакат. Его и запустили в печать при всех гостях. Предварительно для этого в печатную машину установили большой рулон бумаги и протянули его через секции. А макет газеты отрисовали на CtP-машине на тонкой алюминиевой форме.

- На чистом алюминиевом листе находится термальный слой 0,5 микрона. После проявления на нем остаются печатные элементы. Если посмотреть на микроскопе, эти синие элементы и есть высокая сторона, то есть ступень. На нее переходит краска, затем она переносится через офсетный цилиндр на бумагу, - объяснил Очир Чимитдоржиев.

Отметим, алюминиевые формы – одноразовые. За месяц типография использует около 7 - 8 тонн листов. После металл сдают на переработку

Далее формы устанавливают на печатную машину. Для печати в аппарате используют всего четыре цвета: черный, желтый, бордовый и синий. Их сочетание позволяет получить любой желаемый цвет.

И вот он долгожданный момент. Подготовленную к печати «Волгу» наконец-то запускают. В цехе становится шумно и пролетает восхищенное «Ах!». Среди зрителей взрослые и дети самых разных возрастов - все поражены. В мгновение ока чистая бумага и яркие краски превращаются в такие знакомые и понятные газеты.

После того, как оттиски перенесли на бумагу, на этом же аппарате они режутся, а затем фальцуются. В конце линии выходит полностью готовая запечатанная газета. Ее, как горячие пирожки, разбирали свидетели газетного волшебства. Никто не остался без памятного сувенира. Наисвежайшая пресса с едва уловимым запахом краски оставляла легкие следы на руках и вызвала искренний восторг у зрителей. Ведь без учета времени на подготовку ее печать заняла считаные секунды.

Душа типографии - люди

Сотрудница переплетного цеха Ольга Раднаева – одна из старожил предприятия, работает с 1979 года, а в трудовой книжке только одна запись. В юности получила квалификацию печатницы высокой печати в Новосибирске, и с тех пор типография стала для нее второй семьей и домом.

Во время экскурсий она не только рассказывала о работе, но и проводила мастер-классы по тиснению. Любой мог сделать оттиск на блокноте и забрать его на память. Отбоя от желающих не было и даже приходилось отстоять очередь.

- Помощников сегодня много – и взрослые, и дети. Такой восторг у всех, что они сами сделали, очень им интересно, - поделилась Ольга Раднаева.

Один из самых молодых сотрудников - начальник производства республиканской типографии Саяна Дамдинова. Она горда, что уже 13 лет является частью предприятия, где есть трудовые династии и сплоченный коллектив. Будучи гидом, ей удалось удивить интересующихся изнанкой производства.

- Люди берут книгу и просто нюхают ее, потому что есть запах типографской краски, бумаги. Многие жалуются на то, что электронные книги читать тяжело. Во-первых, это нагрузка для зрения и их долго невозможно читать. Во-вторых, книга есть книга, она вызывает эмоции, ощущения, - поделилась Саяна Дамдинова.

Она отметила, что 80% посетителей не знали, что именно производят в республиканской типографии. Так, в большинстве своем улан-удэнцы думали, что всю полиграфию везут с запада страны. Но многое печатают здесь, в Улан-Удэ, например, это учебник бурятского языка «Амар мэндэ» для третьего класса.

- Искренние эмоции не только у детей, но и взрослых. Даже не знаешь, кто больше рад. Они очарованы, для них это как волшебство какое-то, поэтому  интересуются всеми процессами.

Радость в глазах гостей

Когда журналистка из Иркутска и мама пятерых детей Валентина Убодоева узнала о столетии, то решила не упускать такую возможность и показать детям вживую, как организован процесс. Сейчас девушка занимается воспитанием ребятишек, но с ностальгией вспоминает любимую работу.

- В редакции верстали выпуск, с типографией у нас были прямые контакты. Однажды я занималась праздничным выпуском и меня отправили в типографию. Было очень интересно и неожиданно посмотреть, когда сверстали газету, а ее напечатали на твоих глазах, - вспомнила Валентина Убодоева.

В республиканской типографии ее тронуло, с каким радушием встретили гостей. Она рассказала, что работники с особым трепетом говорили про предприятие и уделили внимание каждому гостю. В свою очередь, дети оценили красочные книжки и мастер-классы, они наперебой вспоминали, что им понравилось. Поэтому у семьи остались только положительные эмоции и впечатления от праздника.

«ТИПО ПИКНИК» посетило несколько тысяч улан-удэнцев. И каждому из них типография подарила хорошее настроение и частичку своего волшебства.

5 мая